Полезные и лечебные свойства астр. Химический состав и наличие полезных веществ
В химический состав астры входит набор различных веществ, таких как каучук, флавониды, кумарины, сапонины. Благодаря им растение обладает жаропонижающими, противовоспалительными, мукалтическими свойствами.
Астру рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и при сухом кашле. Как дополнительное средство отвар используют при туберкулезе легких.
Некоторые сорта применяются для лечения органов пищеварительного тракта. Также возможно наружное применение для лечения воспалительных заболеваний кожи и снятия зуда. Этот цветок способен очищать кровь и останавливать кровотечения.
Регулярное употребление астры благотворно воздействует на нервную систему, снимая раздражение и обладая успокоительным эффектом.
Для лечения в основном используются отвары, микстуры и настойки из разных частей растения.
Народные рецепты
Остановка кровотечения: нужно отобрать лепестки астры самых темных цветов, измельчить их и залить одним стаканом кипятка. Через час полученная настойка готова. На протяжении дня ее нужно пить небольшими глотками.
Лечим сухой кашель: в 600 мл кипящей воды добавить 3 ст. л. измельченного сухого корня астры. Полученную смесь не снимать с медленного огня еще 15-20 минут. Для достижения положительного эффекта принимать ее следует 3 раза в день по 150 мл.
Избавляемся от бронхита: необходимо использовать три чайных ложки сухих цветков или лепестков астры, которые нужно залить 250 мл горячей воды. Через час настойка готова. Ее нужно процедить и 4 раза в день принимать вовнутрь по 1 ст. л.
Лечение и профилактика кожных заболеваний: 500 мл воды нужно вскипятить, затем добавить туда 2 ст. л. сушеной травы астры и еще подержать на огне около 3-х минут. После того, как полученная микстура настоится, ее принимают до еды, в объеме 100 мл 3 раза в день, также используя ее для примочек на пораженные или воспаленные участки кожи.
Роды: роженицам перед родами давали выпить медовую воду, настоянную на лепестках астры. Это помогало предотвратить осложнения во время родов и остановить маточное кровотечение.
Использование в кулинарии
На Востоке, который является родиной астры, в пищу употребляют растение с сиренево-фиолетовыми цветами, так как у него наиболее выражены вкусовые качества. Высушенные или свежие лепестки используются при приготовлении блюд из рыбы и овощей, добавляются в различные салаты и десерты. Также из них готовят различные напитки, и даже вино. Очень полезным и вкусным считается чай из астры.
Использование в косметологии
Так как астра обладает успокоительным и противовоспалительным действием, то очень хорошо использовать ее цветы для принятия ванн. Такие процедуры помогают коже оставаться мягкой и очищают от различных высыпаний.
Опасные и вредные свойства астр
Лечение при помощи астры противопоказано для людей, страдающих аллергическими реакциями, заболеваниями почек, печени, крови.
Нужно соблюдать осторожность при использовании для детей.
Не рекомендуется применять растение для лечения при повышенной чувствительности к отдельным его компонентам.
лат. Aster — звезда
Это растение, известное огромным количеством видов и многообразием цветовой палитры. В науке однолетние сорта относят к роду Каллистефус китайский (Callistephuschihensis). Греческое слово «Callistephus» в переводе означает «прекрасный венок». Именно этот вид цветов завоевал наибольшую популярность, получил широкое распространение и известен как садовая или китайская астра.
История
Родиной астры считаются северные районы Китая, Кореи и Маньчжурии. Первой европейской страной, куда попало растение в XVIII в. благодаря монаху Николя Инкарвилю, стала Франция. Через несколько десятилетий волна популярности этого цветка захлестнула и Англию. Стали появляться новые сорта, поражавшие своей яркостью и красочностью.
В начале XIX в. благодаря усилиям версальского садовника Трюффо появились прекрасные махровые астры, которые позже назвали пионовидными. К концу XIX в. популярность и центр селекции растения переместились в Германию. Именно здесь и была выведена большая часть самых известных и роскошных сортов.
Уже в начале ХХ в. красивыми цветами заинтересовались США и тогда еще СССР. В настоящее время селекцией астры активно занимаются страны Европы, такие как Дания, Франция, Нидерланды, Германия, Польша, Чехия, а также ряд государств из числа бывших советских республик.
Легенды и символика
Древние греки занимались астрологией, были знакомы с зодиакальными созвездиями и приписывали им связь с различными богами. В частности знак Девы ассоциировался с прекрасной богиней любви Афродитой. Согласно одному из мифов, слезы Девы, смотрящей с неба, принесли космическую пыль, из которой вырос прекрасный цветок, получивший название «звезда», теперь известный как астра.
Согласно другой версии, два даосских монаха хотели дойти до звезд. Они проделали очень долгий и трудный путь и добрались до самых вершин Алтая. Однако увидев, что звезды по-прежнему очень далеко, решили вернуться назад. Они остались без еды и воды, их одежда была изорвана в клочья, на телах были раны и царапины. Будучи практически обессиленными, они нашли прекрасную долину, в которой тек чистый ручей, и везде росли восхитительные цветы. Монахи поразились их красотой и взяли с собой в монастырь несколько растений, которые вскоре стали разводить и назвали астрами.
У разных народов эти цветы имеют разное значение. Для древних греков они были символами любви, а в Китае означают скромность, очарование, красоту. В Венгрии астры ассоциируются с осенью и называются «осенней розой».
Цветок считается оберегом, амулетом, подарком людям от богов. Это символ женщин, которые родились под созвездием Девы.
У многих народов есть поверье, что если ночью затаится среди астр, то можно услышать шепот — это цветы разговаривают со своими сестрами-звездами.
Разновидности и описание
Благодаря работе селекционеров, насчитывается около 600 видов астр, которые можно встретить в лесных, степных, горных районах Европы, Азии, Северной Африки и Америки и, конечно же, на исторической родине в Китае и Корее. На территории бывшего СССР стали популярными и распространенными 26 видов растения.
Астра относится к роду травянистых и семейству Астровых или Сложноцветных.
Это однолетнее или многолетнее растение, которое растет отдельным цветком или кустом, высота которого иногда доходит до двух метров. Цветы состоят из соцветий различной формы и окраски, иногда достигают в диаметре 15 см.
Астры радуют своим красочным цветением очень длительное время. Первые цветы появляются в конце весны, а некоторые сорта выдерживают осенние заморозки.
Размножение и уход
Растение размножается семенами, которые сеют в открытый сухой грунт в середине марта или поздней осенью. Также можно использовать предварительно выращенную рассаду, в этом случае астры зацветут быстрее. Почву для их посадки нужно готовить с осени, так как если вы внесете перегной весной, то цветы могут заболеть фузариозом.
При выборе участка для клумбы нужно учитывать то, что это светолюбивый цветок и лучше всего растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Также астры не любят чересчур увлажненную почву, поэтому желательно подбирать местность, где грунтовые воды не будут доставать до корней. Однако при сухой погоде требуется обильный полив, особенно в период формирования бутонов.
Чтобы избежать заболеваний, которые могут поразить растение в период созревания бутонов, не нужно сажать его после тюльпанов, гладиолусов, томатов, картофеля. По этой же причине через каждые 5-6 лет стоит переносить клумбу на другое место, а на предыдущее можно вернуть только спустя 4 года.
Сбор и заготовка растения
Астра с успехом используется в народной медицине, ведь для приготовления лекарств подходят все части этого растения. Цветки нужно срезать сразу же после того, как они зацветут, и сушить их отдельно от стебля и листьев, но при одинаковых условиях – на свежем воздухе под навесом. Корнями занимаются в сентябре. Их выкапывают и также высушивают только в специальных сушилках при температуре 40–50°С обязательно под навесом.
Полученные заготовки хранятся в бумажных или тканевых пакетах на протяжении двух лет, именно столько могут оставаться полезными питательные вещества.