Рыбу горбыль, относящуюся к семейству Горбылевых, насчитывающему 275 видов, часто переименовывают, называя барабанщиком, меагром, мелакопией и даже ворчуном.
В нашей стране встречаются только 2 вида данной рыбы – тёмный и светлый. Внешне тёмный горбыль незначительно отличается от светлого, непрофессионалу достаточно сложно выявить отличия.
Горбыль в зрелом возрасте достигает полутора метров в длину. Отличительными опознавательными признаками рыбы является сильно изогнутая, напоминающая горб, коричневая спина с тёмными полосами, небольшие усики на голове, разделенный на 2 части спинной плавник.
Главной особенностью всех представителей семейства Горбылевых является способность рыб издавать звуки, используя плавательный пузырь. Это своеобразный язык общения представителей данного семейства.
Питается горбыль моллюсками, креветками, мелкими рыбами и червями. Выбирая место обитания, отдает предпочтение каменистому дну и скалам. Оба вида горбыля (тёмный и светлый), встречающиеся в нашем государстве, обитают тёплых водах Черного и Азовского морей.
К числу важных промысловых рыб семейства Горбылевых относят и представителей других существующих видов. Так, у побережья Северной Америки водятся серый и полосатый горбыли. Серебристый известен жителям Восточной Африки, Австралии, Филиппинских островов. В Индийском океане обитает красный горбыль, а в Южно-Китайском море добывают жёлтого горбыля. Орлиный горбыль обитает в прибрежных водах Марокко, Португалии и Испании.
Калорийность горбыля составляет 153 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет считать рыбу диетическим продуктом.
Горбыль в кулинарии
Вкусовые и питательные качества рыбы горбыль, оцененные по достоинству, обусловили признание данной рыбы в качестве деликатеса в разных странах мира.
Для приготовления рыбы горбыль подходят самые разнообразные способы: жарка, варка, сушка, засолка. Особенно хороши варка на пару и запекание.
Состав горбыля
Мясо рыбы горбыль содержит в себе витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР. Минеральные вещества: железо, цинк, медь, марганец, селен, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Полезные свойства горбыля
По медицинским показаниям наиболее полезным блюдом из рыбы горбыль является бульон, который улучшает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, особенно у больных, страдающих гастритом. Полезен при атеросклеротических изменениях и при плохой свертываемости крови.
В Черном море водятся 2 вида горбыля. Горбыли черные — рыбы большие с бронзовой крупной чешуей, длиной они до 70 сантиметров, хищники практически всеядные. Они нападают на любых рыб, подплывших к их засаде между камнями — от малька длинной три сантиметра атеринки до тридцатисантиметровой ставриды, поедают горбыли и донных беспозвоночных — и креветок-крангонов, и каменных крабов и травяных крабов тоже. Стаи горбыля встретить можно от десяти метров и глубже, иногда бывают над песчаным дном. Но это рыбы подводных скал, там горбылей и ищут подводные охотники. У горбыля нерест идет все лето в береговой зоне, икра всплывает на поверхность воды. Горбыли зимой уходят в море далеко от берега на большие глубины.
В Стаях горбыля иногда попадаются более светлые рыбы на нижней челюсти с усиками — это горбыль светлый, один из родственных видов.
Ловят горбыля обычно с берега, несмотря на то что горбыль почти всегда придерживается глубин, находящихся на небольшом удалении от черты берега. В районе Новороссийска и Анапы я редко встречал его на расстоянии 50-60 метров от берега и на глубине 8-10 метров (Однако в Районе Нового Света в Крыму я знаю место де горбыли держатся значительно глубже).
Почему то с лодки ловить горбыля удается реже, именно поэтому от рыбака требуется умение делать дальние забросы снасти, а при поклевке — уже ориентироваться в сложившейся ситуации. Дело в том, что, уверенно хватая наживку, часто горбыль самозасекается, но может тут же рвануться под скалу или под камень и вытащить его оттуда удается не всегда.
Горбыль лучше всего клюет с наступлением сумерек. Используют для наживки свежих креветок мертвых или живых, значения не имеет.