Камбала способна снизить уровень холестерина в крови, что косвенно способствует нормализации работы сердца. Мясо рыбы положительно влияет на мужское здоровье и борется с импотенцией.
Антиоксидантные и противоканцерогенные свойства рыбы служат множества заболеваний. Полиненасыщенные жиры необходимы для многих органов и систем. Они особенно необходимы для сохранения женского здоровья.
Полезные свойства камбалы определены её богатым составом.
Регулярное употребление этой рыбы помогает улучшить состояние:
кожных покровов;
головного мозга;
костей и зубов.
Камбала помогает:
избежать хронической усталости;
повысить работоспособность;
укрепить память;
поддержать иммунитет;
предупредить дефицит йода и фосфора.
Добавление в рацион камбалы полезно при диагнозах:
холицистит;
хронический гастрит;
сердечнососудистые заболевания;
гипотиреоз;
анемия;
аутоиммунные заболевания;
синдром хронической усталости.
Камбала полезна:
при повышенной умственной или физической нагрузке;
для восстановления организма после операций;
во время беременности;
для профилактики заболеваний сосудов и рака у пожилых людей.
Камбала подходит для диетического питания. Она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются формированием красивой фигуры. Отсутствие в составе углеводов позволяет есть эту рыбу даже тем, кто следует строгой диете. Аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты способствуют восстановлению суставов и кожи. Богатый белками состав рыбы помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.
Вред
Камбала не имеет вредных свойств изначально, но может приобрести их в процессе приготовления.
Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и вредит почкам. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.
Копченая рыба считается вредной для здоровья, поскольку при копчении в ней могут сформироваться канцерогенные вещества. Консервы из камбалы тоже нельзя считать продуктом здорового питания.
Жареная в большом количестве масла камбала становится слишком жирной. Её употребление может нанести вред функционированию кишечника.
Противопоказания
Не рекомендуется есть камбалу при:
непереносимости белковых продуктов;
гиперфункции щитовидной железы;
серьезных заболеваниях печени и почек;
аллергии или непереносимости продуктов морского происхождения.
Состав (витамины и минералы)
Камбала содержит множество полезных веществ. Такой полный набор витаминов и минералов чаще встречается в аптечных препаратах, чем в продуктах питания.
Витамины Содержание в 100 граммах Необходимое количество в сутки (для взрослого человека)
A 15 мкг 1 мг
B1 140 мкг 1 – 2 мг
B2 150 мкг 1,5 – 2,4 мг
B3 2 мг 1,4 – 1,8 мг
B6 100 мкг 2 мг
B9 6 мкг 1 мг
B12 1,2 мкг 2,4 мкг
C 1 мг 60 мг
E 1 мг 10 мг
Камбала богата макроэлементами и микроэлементами.
Вещество Содержание в 100 граммах, мкг Необходимое количество в сутки (для взрослого человека)
Железо 700 10 – 20 мг
Цинк 450 15 мг
Марганец 50 2 – 5 мг
Йод 50 0,1 – 0,2 мг
Хром 55 50 – 200 мкг
Медь 110 1,5 – 3 мг
Никель 6 до 50 мкг
Кобальт 20 0,04 – 0,07 мг
Фтор 430 0,6 мг
Молибден 4 45 мкг
В камбале нет углеводов. На 100 грамм съедобной часты рыбы приходится 15,7 грамм белков и 3 грамма жиров.
Остальную массу составляют:
вода (79,7 мг);
зола (1,6 г);
жирные кислоты (0,6 г);
холестерин (58 мг).
Калорийность камбалы – 90 ккал на 100 грамм.
Как готовить
Камбалу можно:
жарить на сковороде;
тушить;
мариновать;
готовить на гриле;
запекать.
При приготовлении камбалы на сковороде не рекомендуется нагревать ее выше 72 градусов. При этой температуре исчезают некоторые полезные свойства этой рыбы, а тушка теряет плотную консистенцию. Начинать жарить камбалу нужно с темной стороны её тела. При соблюдении этого правила рыба получается более нежной.
Из камбалы не варят супы, поскольку готовое блюдо будет иметь неаппетитный запах йода и соли. Меньше пахнет приготовленная без кожи камбала. Польза и вред готового блюда будут во многом зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит заглушать рыбный запах искусственными приправами.
Хранение
Лучшие блюда из камбалы получаются, если готовить её свежей. Сохранить её на небольшой срок можно в холодильнике. Тушку рыбы кладут на плоскую тарелку и присыпают битым льдом.
Больше трех месяцев хранить камбалу в морозильнике не стоит.
Готовое блюдо из камбалы не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней. Чтобы избежать распространения рыбного запаха, тарелку закрывают целлофановым пакетом или фольгой.
Как выбрать
Желательно приобретать рыбу, которая выловлена в экологически благоприятных районах. В теле камбалы могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Надежные магазины проверяют рыбу перед продажей.
Самыми вкусными считаются камбалы весом от 300 до 500 граммов. Не стоит выбирать самую большую или маленькую среди имеющихся в продаже рыб.
Камбалу лучше покупать целой – по внешнему виду целой рыбы проще понять степень её свежести.
У хорошей рыбы:
нет пленок и слизи;
тело восстанавливается после надавливания на бок;
жабры имеют малиновый или розовый оттенок, не сереют и не мутнеют;
есть запах моря и йода.
Если хочется купить камбалу, которую еще не замораживали, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть чистыми и яркими. Тушка рыбы должна блестеть. На ней не должно быть белых пятен и ледяных кристаллов.
С чем сочетается
Камбалу сочетают с лимонным соком и белым вином. Приготовление с этими ингредиентами позволяет избавиться от запаха йода.
Камбала сочетается с:
куриные яйца;
рисом;
овощами;
макаронами;
морепродуктами;
сыром;
яичным кляром;
грибами.
В качестве соусов к ней используют винные, лимонные, томатные и острые – на основе хрена. Лук и чеснок оттеняют вкус рыбы и используются во многих рецептах. Среди зелени, которую можно добавлять во время приготовления камбалы, популярен сушеный базилик.
Для жарки рыбы подходит как растительное, так и сливочное масло. Среди растительных масел более популярно оливковое.
Камбала – полезная для здоровья рыба, из которой можно приготовить множество блюд. Периодическое употребление этих блюд в пищу укрепляет организм и насыщает его полезными веществами. Специфический аптечный запах камбалы легко устраняется при правильном приготовлении.