Мороженое пломбир появилось во Франции во время правления Наполеона. Этот холодный десерт пользуется огромной популярностью уже большое количество времени.
Готовят этот продукт на основе коровьего молока или сливок .
Процесс и способы изготовления этого продукта остаются неизменными, вот только теперь еще используют различные добавки и поливки, которые позволяют разнообразить вкус итогового продукта.
В зависимости от количества молочного жира можно выделить:
классический пломбир – 12-13%;
жирный пломбир – 15-20%.
Этот вид мороженого является наиболее жирным вариантом. Вкус пломбира обусловлен нежной консистенцией и прекрасной пропорцией жира и сахара . Очень важно среди огромного разнообразия найти не только вкусный, а и качественный пломбир. В составе должны быть только натуральные ингредиенты, что в свою очередь увеличивает срок хранения этого продукта.
Выбор и хранение
польза продуктаПри выборе мороженого пломбир особое внимание уделяйте составу. В нем не должно быть растительных жиров и красителей . Обязательно посмотрите на упаковку. Она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если упаковка не прозрачная прощупайте мороженое, оно не должно иметь вмятин и не быть потекшим.
Мороженое пломбир должно храниться в холодильнике при температуре не ниже -18 градусов. Качественный десерт имеет срок хранения не больше полугода.
Полезные свойства
выбор продуктаПольза мороженого пломбир обусловлена составом продукта. Этот десерт стимулирует выработку в организме «гормона счастья» — серотонина. Учитывая это, этот продукт положительно сказывается на настроении и помогает эффективно справиться со стрессом и усталостью. Мороженое пломбир очень просто и быстро усваивается организмом.
В состав этого продукта входит витамин А , который благоприятно сказывается на состоянии кожи и зрении. Есть в пломбире и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, тем самым можно избавиться от бессонницы и различных эмоциональных переживаний. В большом количестве в этом десерте содержится кальций , который укрепляет и улучшает состояние костей, волос и ногтей.
Кроме этого, есть в мороженом пломбир и калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Есть в нем и фосфор , который принимает активное участие в синтезе белка и в восстановлении костной и мышечной ткани.
Использование в кулинарии
Мороженое пломбир – прекрасный десерт, который можно разнообразить наполнителями: фруктами , ягодами, шоколадом , джемом , орешками и т.д. Кроме этого, на основе этого продукта готовят различные десерты , к примеру, в последнее время особой популярностью пользуется жаренное мороженое. Мороженое пломбир используют для изготовления всеми любимым молочных коктейлей. В некоторых ресторанах этот продукт сочетают с горячими блюдами.
Как сделать мороженое пломбир в домашних условиях?
приготовление продуктаЧтобы быть уверенными в качестве мороженого пломбир его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует много различных рецептов , рассмотрим один из них. Для этого десерта нужно взять 125 г молока, 300 г жирных сливок, примерно 130 г сахара и 3 яйца .
Сначала разделяем желтки и белков , к первым кладем сахар и смешиваем в однородную массу. К желтку наливаем молоко и разогреваем полученную смесь на паровой бане. Не забывайте постоянно помешивать. На мелком огне вам необходимо варить этот состав до загустения. Затем его нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры, опять же не забывайте мешать.
Холодные сливки, это важно, взбиваем в однородную густую массу. Лучше воспользоваться миксе ром . После этого, необходимо соединить 2 смеси, тщательно перемешать и поставить в морозильник на час. По истечению времени массу нужно достать, снова взбить и опять в морозилку. Чтобы исключить появление комочков льда, рекомендуется каждый полчаса помешивать мороженое.
Вред мороженого пломбир и противопоказания
Вред мороженое пломбир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим десертом в период похудения и при ожирении. Нельзя употреблять подтаявшее мороженное, так как это может навредить здоровью и привести к отравлению.