Пустырник

Полезные и лечебные свойства пустырника. В лечебных и целебных целях используют верхушки с листьями, а именно верхушку по уровень, где заканчиваются соцветия с семенами.

Пустырник содержит: Алкалоиды, эфирное масло, леопуридин, амин, леонурин, стахидрин, фалавоноиды, квинквелозид, кверцетин,сапонины, дубильные, горькие и сахаристые вещества, рутин,органические кислоты Р-кумариновая, яблочная, винная, урсоловая, лимонная, ванилиновая кислота, а так же флавоноидный гликозид, витамины А, Е, С.

В современной медицине принимают настои из пустырника при импотенции и аденоме.

Принимают внутрь при неврозах, нервной возбудимости, кардиосклерозе, функциональных расстройствах, пороках сердца, расстройствах нервной системы.

30 г измельченного сырья заливают стаканом спирта (70%). Настаивать 2 недели. Процедить. Употребляют по 1 ч ложке за пол часа до еды, 4 раза в день. Такой настой применяется при неврозах, сердцебиениях, гипертонии на ранних стадиях, моикардиопатии а так же для уменьшения одышки.

Настои и отвары действуют как успокаивающее средство для центральной нервной системы, обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противосудорожными мочегонным действиями, имеет спазмолитические свойства, увеличивает силу сердечных сокращенийы, снижает артериальное давление, регулирует менструальный цикл.

Пустырник является хорошим средством против головной боли, помогает при неврозах, бессоннице, перебоях ритма сердца, испуге, невралгиях, параличах и т.д.

Опасные и вредные свойства пустырника

Не принимать при беременности.

Противопоказан при депрессии и гиперчувствительности.

Больным брадикардией, тромбозами, тромбофлебитами, артериальной гипотензией перед употреблением обязательно посоветоваться с врачом.

Индивидуальная непереносимость.

Передозировка может привести к потере сознания и остановке сердца.

Пустырник — растение семейства Яснотковые.

Так же известен под названием: Сердечная трава, Пустырник волосистый, Собачья крапива.

Растение достигает до 2-х метров в высоту.

Стебли четырехгранные, черешковые, супротивные, с длинными волосками, постепенно уменьшающиеся к верхушке, ярко зеленого цвета, иногда разветвлённые.

Корень имеет стержневую систему.

Верхние листья цельные, нижние пальчаторассечённые. Самые крупные листья находятся снизу, иногда достигают 15 см длиной, ближе к верху растения постепенно уменьшаясь.

Цветки маленькие. Соцветия прерывистые, колосовидные, на концах ответвлений и стеблей, в пазухах листьев.

Венчик розово-фиолетовый, длиной до 11 мм. Чашечки — голые. Четыре тычинки.

Плод — четыре орешка, длинной по 3 мм находятся в отстающей чашечке.

Распространен в южной части Европы. Повсеместно пустырник растет как сорняк, чаще всего его можно встретить около дорог, на огородах, пустырях, засоренных местах, на лесных лужайках и вырубках.

Растение засухостойкое и не переборчивое к почвам.

В сельском хозяйстве используют как корм для рогатого скота. Выращивают для выпаса скотом.

При заготовке пустырника не следует отрывать стебли с куста. Для того, чтоб растение продолжало существовать и плодоносить необходимо при сборе оставлять на кусту не менее 35 % растения.

Собирают верхушки стеблей до 40 см вместе с цветками и листочками. Толщина собираемого стебля должна быть не более 0,5 см.

Собранное сырье сушат, перемешивая время от времени, и отбирают. В сухом пустырнике должно быть стеблей — не более 46 %; влаги не более 13 %; золы — не более 12 %; органической примеси — не более 3 %.

Хранится сырье до трех лет. А вот семена пустырника, в отличии от многих других, могут храниться почти шесть лет и иметь 75 — 80% всхода.

Перед посевом необходимо несколько раз вспахать участок на глубину около 30 см. Весной, перед самым посевом производят боронование. В землю вносят удобрения около 40 тонн на гектар. Сеют семена первого и второго сорта класса. На зиму сеят в сухую землю, заранее, до наступления заморозком.

При посеве рядки должны быть параллельными, выдержанность как основных, так и стыковых междурядий, равномерно.

После всхода семян участок обрабатывают специальными культиваторами. Культиватор проходит между рядками и прорыхливает землю, добавляя в нее удобрения.

Для борьбы с сорняками используют прополочные боронки, они хорошо рыхлят землю, выравнивая и вычесывая поле от срезанных сорняков. По мере роста и появления сорняков иногда делают ручные прополки.

Собирают в то время, когда цветки, находящиеся в верхней части в фазе бутонизации, в то время, когда остальные 2/3 части растения еще цветут. Сбор производят только во второй год цветения. Именно во второй год жизни растение приспособилось к почве и дает хороший урожай.

Урожайность пустырника в первый год вегетации 6 ц/га, а в следующие годы возрастает до 30 ц/га.

Является хорошим медоносом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.