Шиповник

Полезные и лечебные свойства шиповника. Плоды шиповника — настоящий концентрат витаминов! В практической народной медицине применяются не только плоды и семена, но и цветки, листья и корни.

В лечебных целях эти составляющие принимают как внутренне (настои, отвары), так и наружно (ванны, растирки, мази обмывания).

В них содержится большое количество витаминов P, A, B2, К и Е и особенно C.

Также присутствуют:

пектины — до 3,7%,
сахар — до 18%,
яблочная кислота — до 1,8%,
лимонная кислота — до 2%,
дубильные вещества,
микроэлементы,
каротин и многое другое.

Примечательно, что витамина С в плодах шиповника содержится в 100 раз больше чем в яблоках, в 50 раз чем в лимоне, и в 10 раз чем в черной смородине. Для взрослого человека всего 2-3 плода в день обеспечивают дневную потребность организма в этом витамине.

В семенах шиповника содержится витамин Е. Из них получают масла, которые содержат витамины, жирные кислоты, которые, в свою очередь, обладают хорошими заживляющими и противовоспалительными свойствами. Отвар семян используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Препараты, полученные с помощью шиповника, используют как средство при лечении многих видов заболеваний: цинга, малокровие, авитаминоз, хлороз, гипертония, атеросклерозе, различных видов кровотечении и других.

В корнях шиповника и в его отростках содержится танин. Это вещество раньше использовали как компонент для окраски тканей. Отвар из корней шиповника обладает отличное вяжущим, желчегонным, антисептическим свойствами.

Опасные и вредные свойства шиповника

Шиповник имеет большое количество аскорбиновой кислоты и категорически противопоказан при язве желудка.

При повышенной кислотности, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки — употребление шиповника противопоказано. требуется обязательная консультация с врачом перед его употреблением.

Также большое потребление шиповника разрушает зубную эмаль.

Врачи не рекомендуют принимать препараты из шиповника при тромбозах и тромбофлебите, эндокардии и недостаточности кровообращения.

Растение семейства розовые, рода дикорастущих кустарников, имеющее много культурных форм, под названием Роза. Также шиповник называют дикая роза.

Этому растению все равно где расти, он неприхотлив к почве, освещению и рядом растущим растениям. Шиповник обладает исключительными способностями обновления корней и засухоустойчивостью.

Поэтому так велико распространение шиповника — его можно встретить по всему миру — на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Китае, Индии, в Средней Азии и Иране, странах СНГ.

В декоративном садоводстве шиповник играет важную роль как подвой к подсадным материалам некоторых сортов роз.

Цветет кустарник с мая по июнь, а вот чудодейственные плоды созревают ближе к сентябрю.

Ягоды зрелого шиповника — настоящая кладовка кислот, полезных веществ и витаминов.

Но не все виды шиповника одинаковы богаты полезными веществами. Как же отличить высоковитаминный вид этого растения от низко витаминного? Очень просто, по чашелистикам, которые остаются на верхних концах ложных плодов аж до их созревания. Чашелистики должны стоять торчком, а у низко витаминных сортов, который также называют шиповник собачий, они прижимаются к стенкам плода и опущены вниз.

Пчелы охотно посещают шиповник — хоть на нем и мало нектара, зато много пыльцы. Поэтому садить кустарник рекомендуют в тех местах, где много пыльценосов.

Корни шиповника используют как вяжущее средство. Их выкапывают осенью, сушат и хранят на чердаках или в отдельно приспособленном для этого местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.