Групер

Рыба групер (Epinephelus) принадлежит семейству каменных окуней и образует одноименный многочисленный род рыб. На настоящий момент ихтиологи изучили и описали около 90 разновидностей рыбы групер. Данный вид рыб имеет ещё несколько названий, таких как черны и мероу.

В ареал обитания большинства видов рыбы групер входит Красное и Средиземное море, а также некоторые представители рода встречаются в тихом, Атлантическом и Индийском океане.

Рыбы мероу выделяются от других видов семейства каменных окуней своей разнообразной и яркой окраской – тёмное тело рыбы украшено большим количеством ярких пятен, точек или полос. Окрас рыбы групер (мероу) изменчив и меняется под воздействием различных ситуаций и окружающей среды.

Групер является хищником, что и объясняет характерное строение рыбы. Она имеет массивную челюсть, которая способна сильно выдвигаться и принимать форму трубки при открывании рта. Такое биологическое строение рта помогает рыбе групер засасывать пойманную добычу с огромной силой. Питаться рыба предпочитает более мелкими представителями морских вод. Основной рацион групера составляют мелкие омары, акулы, скаты, рыба, а также молодые морские черепахи.

Разновидности рыбы групер отличаются друг от друга, не только местом обитания и внешним видом, но также размером. В морских водах встречаются, как мелкие так и очень крупные представители данного рода. Длина различных особей варьируется от 20 сантиметров до нескольких метров. Например, взрослая особь вида, под названием гигантский групер или Epinephelus lanceolatus, обитающая в водах Индийского океана, достигает 3-х метров в длину при массе тела в 400-450 кг.

Таких же огромных размеров достигает другой представитель гигантского групера – Epinephelus itajara, который обитает в Тихом океане. Важно отметить, взрослые и большие особи рыбы групер не являются съедобными. Хотя, мясо рыбы весом не более 50 кг, является признанным многими кулинарами деликатесом.

Калорийность групера, составляющая всего 118 ккал на 100 грамм продукта, позволяет относить рыбу к разряду низкокалорийных продуктов.

Состав групера (мероу)

Мясо рыбы групер, как и многих других видов рыб, содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка, полезных для человека микро- и макро-соединений и при этом является малокалорийным. Рыба групер имеет богатый биохимический состав, в который входят следующие соединения: селен, фосфор, натрий, калий, а также кальций. Все, выше сказанное, обосновывает факт того, что рыба групер относится к полезным и диетическим продуктам питания.

Полезные свойства групера (мероу)

Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

Морской окунь (или групер) — рыба отряда скорпенообразных. Один из самых красочных представителей обитателей коралловых рифов. Обычно имеет ярко-красную окраску и огромные глаза. Общее название рыб рода Sebastes и близких к нему родов семейства скорпеновых. Обитатели глубин обычно имеют ярко-красную окраску и огромные глаза. Живородящи и необычайно плодовиты: крупные самки выметывают до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм. Групперы — типичные хищники, ведущие как дневной, так и ночной образ жизни. Питаются они рыбой и ракообразными. Уколы колючих лучей плавников окуней болезненны и могут вызвать осложнения.
Максимальный вес 12 кг, длина 1 м, возраст до 15 лет.

Вкус морского окуня

Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим.

Морской окунь — рыба вкусная, поэтому ее интенсивно ловили и почти всю выловили. Численность естественных популяций уменьшилась и пришлось даже учиться разводить этого морского окуня искусственно. Научились, в том числе и в Красном море. Убежавшие из садков мальки морского окуня вырастают — это желанная добыча для средиземноморских рыбаков.

Россиянам эта рыба знакома с советских времен — старого советского морского окуня (помните эти розовые тушки с выпученными глазами и огромными плавниками, которых в народе называли «Крылья Советов»), пробовали в разных видах, но это всегда было замороженнымВот почему, свежий морской окунь достоин внимания в сети ресторанов Porto Maltese.

Почему морской окунь такой пучеглазый?

Морской окунь обитает в водах с температурой 3-8 градусов, поэтому и ловится в северной части Атлантического океана на глубине от 100 до 600 м. При подъеме трала с такой глубины происходит резкий перепад давления и у окуней вылезают глаза и раздуваются плавательные пузыри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.