Зверобой

Полезные свойства зверобоя. В медицинских целях используют восновном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

В химический состав зверобоя входят: токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамин P и PP, витамины C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновая кислота, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

Активные вещества: кверцетин, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, гиперицинол, дубильные вещества, псевдогиперицин, каротин, смолы, эфирное масло, никотиновая и аскорбиновая кислоты и фитонциды.

Корни растения используют при туберкулёзе костей и дизентерии.

Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных.

На Руси пили настой зверобоя, чтобы сохранить здоровье и бодрость, применяли так же при ушибах. Именно по этой причине настои из зверобоя рекомендовали тем людям, которые быстро уставали на изнурительной работе.

В армии настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные походы пешком.

Бросая веточки зверобоя в воду, которую набирали из не проверенных источников, люди избавлялись от вероятности заболеть дизентерией. Для удаления неприятного запаха изо рта зверобой жевали, но не дольше нескольких минут.

Современные доктора твердят, что отвары, настои и экстракты из зверобоя, при попадании в организм человека, запускают в нем целую цепочку жизненно важных процессов, необходимых для поддержания здоровья. Некоторые из процессов невозможны без применения веществ, которые содержатся в зверобое.

Он лечит головную боль и улучшает процессы обмена.

Помогает при лечении таких болезней как: энтерит, хронический гастрит, колит, хронический пиелонефрит, функциональная диарея, катаральная ангина, трофические язвы, стоматит, ожоги, парадонтоз, гингивиты, простой вагинит, хронический или гнойный отит, угри, мастит, анемия, желтуха, геморрой, мигрень, кашель, гипертония.

Чай со зверобоем урегулирует работу желудка и кишечника, а так же стимулирует функцию внутренней секреции.

Некоторые народные рецепты употребления этой травы:

10г измельченного зверобоя залить 200 мл воды. Греть на водяном пару около 15 мин, охладить до комнатной температуры. Принимать треть стакана каждый раз за 20 минут перед едой. Принимать три таза в день на протяжении двух дней.

1 ст ложку зверобоя (сухой травы) на один стакан кипятка. Настаивать пол часа, процедить. Используют при стоматитах, гингивитах, парадонтозе, а так же поласкать полость рта и горла.

3 ст ложки цветков на 20 грамм подсолнечного или льняного масла, настаивать 14 дней в темной комнате при нормальной температуре и влажности воздуха.
Настойкой зверобоя протирают кожу лица, при её повышенной жирности или чрезмерном высыхании.

Опасные свойства зверобоя

Зверобой имеет достаточно много противопоказаний.

Он запрещен болеющим гипертонией и беременным.

Не следует принимать зверобой длительное время — растение слаботоксичное. Длительное приминение может вызвать боль в печени, крапивницу и противный привкус во рту.

При длительном применении мужчины становятся временными импотентами, но при прекращении принятия препарата потенция приходит в норму, в течении нескольких недель.

Употребление зверобоя приводит к повышению чувствительности человеческой кожи к ультрафиолетовому излучению. Не следует находиться на солнце на протяжения употребления зверобоя, так как могут появиться дерматиты и ожоги кожи.

Крепкий чай из зверобоя вызывает боль в желудке.

Зверобой — многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные порядка Мальпигиецветные. Полукустарник или кустарник.

Другие названия зверобоя: Молодежная кровь, Красная травица, Хворобой, Кровавник, Здоровая трава.

Зверобой считается одним из растений, которое произошло из крови или пера молниеносной птицы, которая спустилась с небес на землю так как была ранена враждебным существом. Позже этому растению приписано свойство, способствующее прогонять нечистую силу. Зверобой защищал от привидений и ведьм, а фиолетовый сок, полученный путем прессования цветочных почек, считался чарующим средством.

Растение вырастает до метра высотой с сильно ветвистым, стержневым корнем.

Стебли большей частью четырёхгранные.

Листья у некоторых видов мутовчатые, супротивные, цельнокрайние, с короткими черешками, сидячие, по краям часто с просвечивающими, иногда с точечным, маслянистыми, чёрными желёзками.

Цветки многочисленные или одиночные, в полузонтиках, собранные в щитковидные цимозные или конечные метельчатые соцветия. Чашечка отстающаяся, пятираздельная. Тычинки сросшиеся основанием в пять пучков. Столбиков от трех до пяти, свободных или сросшихся в основании. Завязь редко одногнёздная. Рыльца булавовидные, головчатые, иногда округлые.

Плод — коробочка, после созревания растрескивающаяся на несколько многосемянных гнёзд, но бывает и иногда ягодообразная или одногнёздная, нерастрескивающаяся. Семена мелкие, многочисленные, цилиндрические, продолговато овальные или овальные, ворсинчатые, крылатые.

Растет зверобой в Северном полушарии и в тропиках южных областей. Встречается по всей территории Украины, в Средиземноморье. В сельской и лесной местности можно встретить некоторые виды. Растет преимущественно на полянах, травянистых склонах, среди кустарников, на обочине дорог.

Значительные заросли зверобоя находятся на берегу рек в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях.

Размножается только семенами, которые сеют прямо в почву. Живет это растение до семи лет, но приносящим пользу считается растение не старше пяти лет. Зверобой является хорошо обогащенным пыльцепроизводителем.

Существует множество видов зверобоя. На Украине можно встретить некоторые из них, например такие как:

зверобой сучковатый — ветвистый, мелкий красивый кустарник, дико растущий вид, рекомендуемый для разведения под деревьями и в садах;
зверобой обыкновенный, продырявленный, воронец, кровавник, дюравец — растет преимущественно на сухих почвах;
зверобой стелющийся;
зверобой древесный, зиновет, зеновка — кустарник ракитник;
зверобой четырёхгранный, кровавец, жабина;
звириба — многолетние сорные растения;
Зверобой — неприхотливое травянистое растение, также он устойчив к понижению температуры.

В древние времена люди клали стебель зверобоя в обувь или прятали в шапки, чтобы избежать сглаза.

Цветет зверобой с июня по август. Именно в то время его и собирают и готовят к сушке. Цветущие верхушки до появления плодов срезают серпами или ножами. Ополаскивают от пыли и грязи после чего сушат траву под навесом, на чердаке или специальной сушилке при температуре не более 40°С. Хранится собранный сухой зверобой 3 года.

Сеют поздней осенью. Заранее вскопанную с перепревшим навозом землю разравнивают. Делают рядки так, чтобы расстояния между ними было не менее 40 см, сеют с плотностью 0,5 г на кв. метр. Прорастать семена начинают уже при температуре +5°C. На протяжении роста рекомендуется 4-5 раз взрыхливать землю между рядками.

Собирают растение несколько раз. Первый — срезают побеги до 25 см совместно с цветками. После среза растение возобновляет свои побеги в течении 30 дней. После чего срезают побеги повторно.

Древние Римляне верили, что если в полночь в сосновом лесу человек наступит на зверобой левой ногой, то перед ним окажется сказочный белый конь, который унесет его в сказочную страну чудес и невероятных возможностей на всю ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.