Полезные и лечебные свойства алтея. Химический состав и наличие полезных веществ
В составе корней было выявлено большое содержание крахмалистых и слизистых веществ, сахара, пектин, лецитин, каротин, эфирные масла, минеральные соли, а также незаменимые аминокислоты (бетаин, аспарагин).
В листьях кроме указанных веществ, содержащихся в корнях, присутствуют также витамин С и каучукоподобные вещества. Семена же богаты жирными маслами: линоленовое, линолевое и олеиновое.
Использование алтея в традиционной медицине
Алтей лекарственный имеет достаточно большое значение в фармакологической промышленности. На его основе производят препараты для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Так корень алтея обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, снимает отечность неба и миндалин, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты. За счет высокого содержания слизистых веществ алтей назначают при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и колитах.
Использование алтея в народной медицине
В народной медицине настой корней алтея используют в качестве компрессов, примочек и полоскания при кожных опухолях, лишаях и ожогах. Также из него делают сиропы, настои, отвары или спиртовые настойки.
Сухие цветы алтея (1 дес. л.) залить кипятком и дать настояться в течение часа. Затем процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день. Используется данный рецепт при коклюше и бронхите.
Грипп и пневмонию можно вылечить, если пить по 50 мл 3 раза в день настой измельченных сухих листьев алтея в 200 мл кипятка.
При первых признаках ОРЗ или ангины необходимо употреблять настой корня алтея и полоскать ним горло. Для этого истолченный сухой корень (2 ст.л.) нужно залить кипяченой водой (600 мл), охлажденной до 30°С, и настоять в течение 8 часов. Готовый раствор принимают по 25 мл 4 раза в день, а также поласкают горло не реже, чем 3 раза в день. Этот же настой можно использовать в качестве компрессов при аденоме простаты.
Использование в кулинарии
Корни алтея можно употреблять в сыром виде в салатах и вареном виде, как основу для киселей и каш. Молотый алтей добавляют в хлебобулочные изделия.
Использование алтея в косметологии
Настои из алтея благоприятно воздействуют на кожу, снимая воспаление, раздражение и улучшая ее регенерационные свойства.
Для сухой кожи лица используют примочки из настоя корня алтея (1,5 ст.л. сухого корня на 200 мл воды). Марлю, сложенную в 3-4 слоя следует смочить в растворе и приложить на лицо на 15-20 минут. После снятия марли остатки маски смывать не следует. Также этим настоем можно протирать лицо после бритья или применения косметических процедур (например, пилинг, вакуумный массаж).
Семена алтея можно применять для восстановления и лечения волос. Для этого на водяной бане необходимо прогреть семена (1 ст.л.) с растительным маслом (150 мл) в течение часа. Готовую смесь втирают в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения составляет 15-20 раз. Можно повторить применение масла через 2-3 недели.
Другие виды использования
Волокнистая структура стеблей алтея позволяет их использовать для производства веревок и бумаги, а пигменты, полученные из цветов, применяются для окрашивания шерсти. Масло плодов применяют в химической отрасли для производства лакокрасочных изделий.
Опасные и вредные свойства алтея
Алтей не имеет противопоказаний к применению. Возможна лишь индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения.
(лат. Althaéa officinális) – это многолетнее лекарственное растение. Название трава получила от греческого слова Althaca, что в переводе означает «исцелять» или «многополезный». В русском и украинском языках существует несколько народных названий алтея: проскурняк, просвирняк, калачики, рожа, дикая роза, паляниця, собача, пацирник, ружа псяча и другие.
Как выглядит
Растение имеет один главный стебель, высота которого может быть более 2-х метров. От ствола у старых растений отходит дополнительные крепкие стебли (более 10 шт.), молодой же алей обычно имеет только один стебель. Листья у алтея округлой формы и за счет мелких ворсинок имеют бархатистую фактуру. Цветы обычно белого цвета с розовым оттенком и расположены вдоль всего стебля, собраны в небольшие пучки по 5-7 соцветий. Период цветения составляет с начала июня до конца августа. Плоды у алтея имеют форму диска, внутри которого находится много семян. Корень у растения достаточно короткий, но мощный и достигает 2-х см в диаметре.
Виды и распространение алтея
Существует большое разнообразие видов алтея, но в лекарственных целях используется три основных вида: алтей лекарственный, армянский алтей и коноплевый алтей. В природе ареал вида распространяется практически на всю территорию Европы, Азии, Китая, Северной Африки и Северной Америки, а также в лесостепных местностях Кавказа, Карпат и Алтая. Для медицинских целей растение культивируют на Украине и в степных зонах России.
Размножение и уход за алтеем
Алтей размножается семенами или путем деления корневища. Лучше всего высевать семена ранней весной и выдержанные в прохладном помещении около 1-2 лет. Предпочитает растение влажные солончаковые легкие почвы с близко расположенными грунтовыми водами. В естественной среде его можно встретить в поймах рек, кустарниковых зарослях, на болотах, низменностях и по берегам озер.
Сбор, обработка и хранение алтея
В лекарственных целях используют корень алтея, который заготавливают из двухлетних растений. При выкапывании корня для естественного восстановления растения оставляют 25-30% корня. Самым благоприятным периодом сбора является ранняя весна или поздняя осень, когда стебли уже полностью засохли. От одного растения корень берут не чаще чем раз в три-четыре года.
После выкапывания корень алтея следует отрезать от основного стебля, очистить от земли и тщательно промыть. Затем его подвешивают в проветриваемом помещении на 1-3 дня для вяления. После этого необходимо корень порезать вдоль на полоски по 30-35 см. Готовые ленты сушат в духовке при температуре не более 50°С. Из-за того, что высушенный корень очень быстро впитывает влагу, его хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Иногда для сбора используют листья и тонкие стебли. Их заготавливают до наступления периода цветения. Полезные свойства сухой алтей сохраняет в течение 3-х лет.
Отражение в культуре
Лечебные свойства алтея были известны с давних времен, поэтому его свойства отражены во многих литературных произведениях, лекарских трудах (Диоскрид, Пилиний, Теофраст) и мифах. Древний лекарь Авиценна посвятил алтею целую оду «Одо из мена». Также существует миф о дочери царя Фестия Алфее (Алтея), которой было предсказано, что ее старший сын умрет, как только в очаге догорит полено. Женщина так испугалась, что выхватила из пламени огарок и, затушив его, надежно спрятала. Однако через несколько лет во время охоты ее сын случайно на смерть подстрелил брата Алтеи. В отчаянии женщина достала полено и сожгла его. Сын мгновенно умер. Данный миф был сложен во времена, когда люди считали братьев и сестер более близкими родственниками, чем собственные дети.