Амарант

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров.

Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Другие названия: аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения.

Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение.

Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,6 7,1 58,6 2,9 11,3 371

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.