Это заболевание чаще встречается у женщин, особенно рожавших. Железо играет важную роль в жизнедеятельности организма. Оно необходимо для построения содержащегося в эритроцитах гемоглобина.
При недостатке железа нарушается и функция пищеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата. Железодефицитные анемии чаще всего являются следствием кровопотерь.
Причиной могут быть небольшие, но длительные кровопотери при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, у женщин, страдающих длительными и обильными менструальными кровотечениями (причиной этому может оказаться спираль).
При малокровии рекомендуется есть мясо, печенку, больше пить молока (но не залпом, а глотками), сливок, есть орехи, виноград, землянику, кизил, малину, бананы, чеснок.
Как и некоторые другие заболевания крови, анемия может быть последствием перенесенных заболеваний. Зачастую дефицит железа имеет место после заболевания или операционного вмешательства. Больному анемией, помимо приема предписанных врачом лекарственных средств, будет полезен и курс лечения отваром или настойкой женьшеня. С помощью настойки женьшеня народная медицина рекомендует проведение лечения анемии.
Рецепт 1
Для профилактики анемии рекомендуется в течение 30 дней пить отвар корня женьшеня (по ? ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды). Вместо отвара можно использовать женьшеневый чай, принимая его по ? ст. ложки 2 раза в день за 30–40 минут до еды. Лечение анемии проводят с помощью спиртовой настойки, принимая ее по 20 капель за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней. По прошествии этого срока рекомендуется сдать анализ крови и, если не наблюдается улучшения, то, сделав перерыв на 10 дней, возобновить лечение.
Рецепт 2
Свежеприготовленный сок тыквы с добавлением 10 капель настойки женьшеня пить по полстакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды.
Рецепт 3
Можно приготовить настой из крапивы двудомной, который способствует увеличению количества гемоглобина в крови.
1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 20 капель настойки женьшеня. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 4
Настой шиповника. Приготовление: 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка; настаивать в закрытой посуде в течение 1 часа. Затем процедить через марлю (это очень важно, чтобы мелкие частички плодов и остатки шипов не попали в организм!), отжать, добавить 40 капель настойки женьшеня. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.
Рецепт 5
Энергетическая смесь: на стакан кипяченой воды добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда, все тщательно размешать и добавить 5 капель настойки корня женьшеня.