Полезные и лечебные свойства барвинка. Химический состав и наличие полезных веществ
В составе барвинка выделяют более 20 алкалоидов (винин, минорин, эрвамин, винкамин и др.). Они близки к высокоэффективному веществу ризерпин, применяющемуся при изготовлении лекарств. Также в растении присутствуют дубильные вещества, каротин, некоторые органические кислоты, рутин, сахар, фитостерин, минеральные соли, урсоловая кислота.
Препараты из барвинка малого обладают рядом полезным свойств: сосудорасширяющим, гипотензивным, успокаивающим. Они положительно влияют на мозг, расширяя сосуды и усиливая кровоток, поэтому используются при лечении инсультов, неврозов, вегетососудистых нарушениях
. Выделяют также спазмолитические свойства барвинка. Также в последнее время его стали использовать при лечении некоторых раковых опухолей.
Народная медицина при помощи отваров и настоек из барвинка борется с целым рядом заболеваний: мигрень, авитаминоз, понос, колит, туберкулез, спазмы сосудов мозга, эмфизема легких, различные кровотечения.
Народные рецепты
При лечении используются отвары из сушеного сырья в основном двух видов барвинка: малого и розового.
Для избавления от вышеперечисленных заболеваний готовится универсальный рецепт отвара. Для этого потребуется залить стаканом воды столовую ложку сушеных листьев барвинка и прокипятить все в течение одной минуты. Затем оставить на 30 мин для настаивания. Обязательно процедить и принимать по столовой ложке перед приемом пищи желательно 3 раза в день.
Полученный отвар применяется наружно, если пришлось столкнуться с кожными проблемами, такими как экзема, зуд, раны, гнойные язвы. Также эффективен этот рецепт при лечении заболеваний ротовой полости.
Для лечения лейкоза советуют делать настойку из чайной ложки сырья, залитой стаканом кипятка. Кипятить не нужно, просто дать настояться 20 мин. После процеживания принимать по столовой ложке. Регулярность – трижды в день.
Использование в косметологии
Отвар барвинка применяют для умывания, что делает кожу мягкой и заметно повышает ее эластичность.
Другие виды использования
Ландшафтные дизайнеры часто используют барвинок для украшения клумб, облагораживания пустующей садовой территории. Флористы применяют цветок при составлении букетов и цветочных композиций.
Барвинок розовый используется при изготовлении некоторых медицинских препаратов: «Винками», «Розевин», «Викристин». Барвинок малый входит в состав известного венгерского лекарства «Кавинтон».
Опасные и вредные свойства барвинка
Растение достаточно ядовитое. Может угнетать сердечную деятельность. При беременности, гипертонической болезни его использование запрещено. Применение лекарств, имеющих в составе барвинок, возможно при одобрении лечащего врача.
Род этого растения имеет латинское название Vínca, в переводе означающее «обвивать». Его представители относятся к семейству Кутровые и представляют собой стелющиеся травы или полукустарники. В дикой природе в основном встречается барвинок малый, имеющий следующие народные названия: гробная трава, синильник, могильница, зеленка, плющ, хрещатик, ноюшка, увенок, василек, фиалка ведьм.
История названия и распространения
Существует несколько версий, объясняющих название растения.В народе приметили, что оно очень похоже на сочетание украинских слов «барви» — краски, и «вінок» — венок, раньше входивших в древнерусский язык. В старину девушки плели венки из ярких голубых цветов, которые получили название «барвинок».
Ученые склоняются к другой версии, согласно которой слово было позаимствовано из польского языка: «barwinek» производное от древнелатинского «pervinca», в переводе означающее «вьющийся».
Считается, что своему распространению растение обязано известному французскому философу и писателю Жан-Жаку Руссо, который в юности отличался бунтарским характером и частенько скрывался от полиции. В свое время он был влюблен в госпожу де Варан, помогавшую ему скрываться от преследований. Во время одной из прогулок девушка увидела распустившиеся цветы барвинка и вскрикнула от восхищения.
Этот момент не взволновал тогда юного Руссо. Но через много лет он точно также случайно увидел на опушке чудные цветы и вспомнил прекрасные моменты, которые провел с любимой женщиной. Этот случай был описан в книге философа «Исповедь», которая получила признание всей Европы. Швейцарцы позже увековечили память Жан-Жака Руссо. Они назвали его именем небольшой островок и поставили там памятник, у подножия которого посадили барвинок.
Легенды и поверья
О барвинке сложено много легенд. Говорят, что свою выносливость и морозостойкость он получил от богини Флоры. Цветок очень переживал, что его не замечают, так как у него нет сильного аромата. Но богиня не в силах была наделить его благоуханием и подарила выносливость. Благодаря этому цветы барвинка появляются раньше всех и радуют глаз вплоть до наступления морозов.
Другая легенда повествует о трагическом исходе любви парня по имени Бар и девушки Винки. Юноша родился в благополучной семье, а когда ему пришло время жениться, то многие девицы стали заглядываться на богатого и красивого жениха. Но сердце парня покорила девушка Винка, которую он и позвал в жены. Среди поклонниц Бара была дочь колдуньи, любовь которой он отверг.
Ее мать ведьма поклялась отомстить за разбитое сердце дочери и во время свадьбы плеснула колдовское зелье на брачующуюся пару. В тот же момент Бар и Винка исчезли. Бросилась мать юноши к месту, где секунду назад стояли молодые и полились ее горькие слезы. Сразу же из земли стали появляться неизвестные синие цветы, которые назвали барвинком.
Народы разных стран приписывают цветам магические свойства. Говорят, что если супруги съедят один листок барвинка, то до конца своих дней останутся вместе. Цветы и ветки вшивали в матрасы, которые стелили молодым. Считалось, что благодаря этому, они будут всегда верны друг другу.
Веточки растения использовали как оберег. Их вплетали в волосы девушки, матери клали под подушку детям, чтобы отогнать злые силы.
Виды и их описание
Всего существует более десяти видов барвинка. В природе цветок встречается преимущественно в центральных и западных областях Европы, в Молдавии, на Кавказе, в лесах Белоруссии, в юго-западных регионах России и странах Прибалтики.
Барвинок – многолетнее, стелющееся, вечнозеленое и морозостойкое растение. Некоторые виды, выращиваемые в домашних условиях, утратили последние два свойства и нуждаются в утеплении с приходом холодов. Во время цветения появляются одиночные цветки разных оттенков голубого цвета. Иногда встречается барвинок с розовыми и белыми лепестками.Листья заостренные, блестящие, кожистые. Период цветения различных видов барвинка начинается в разное время, но чаще всего ранней весной и продолжается до наступления холодов.
Посадка и уход
На красоту растения люди обратили внимание еще в древние времена, и с тех пор стараются разводить его в домашних условиях. Барвинок достаточно неприхотлив. Предпочитает тень, но будет расти на открытой солнечной местности.
Размножается делением куста или черенкованием. Высаживать в грунт нужно ранней весной или осенью. Растению подходит любая почва, но пышнее цветет и разрастается, если земля плодородная и рыхлая. В саду его желательно сажать на приствольных кругах фруктовых деревьев: вишен, яблонь, груш.
Необходима подкормка почвы. Из органических удобрений подойдет компост, перегной. Молодые растения на зиму желательно утеплять, накрывая слоем листьев.
В постоянном поливе не нуждается. Потребность в воде удовлетворяется за счет естественных осадков. Рекомендуется увлажнять только при сильной и продолжительной засухе.
Заготовка и хранение сухого сырья
Барвинок применяется в народной медицине, поэтому рекомендуется заготавливать его впрок. Делать это желательно во время цветения, срезая стебель с цветами острыми ножницами, оставляя 3-5 см до поверхности земли. Важно: проводить заготовку с одного места следует только 1 раз в 3 года.
Высушивают растение примерно неделю при хорошей циркуляции воздуха. Идеально подойдет чердак или место под навесом. Стебли, листья, цветки выкладываются тонким слоем на решетке, куске марли.Готовое сырье хранить и использовать можно не более 2-х лет.