Белоглазка

Состав и полезные свойства белоглазки. В своем составе белоглазка содержит витамин РР и минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, цинк, хлор.

Благодаря своему составу белоглазка благотворно влияет на весь организм, в большей степени влияет на здоровье кожи, волос, глаз и хорошей работы печени.

Витамин РР помогает укрепить нервную систему и улучшает ее работоспособность.

Применение белоглазки в кулинарии

Белоглазка особенно вкусна в сушеном, вяленом виде. Так же идет на приготовление ухи, жарение и копчение.

Рыба белоглазка относится к подвиду леща, семейства карповых. Также эту рыбу называют сопой. Отличительной чертой является сжатое с боков тело, большие глаза с радужной оболочкой серебристо-серого цвета. Нижняя часть хвостового плавника значительно длиннее верхнего.

Обитает рба белоглазка в глубоководных реках с сильным течением, впадающих в Черное, Каспийское, Азовское моря. В реках Амударье и Сырдарье. Белоглазка не представляет особой гастрономической ценности, содержит много мелких костей.

Калорийность белоглазки составляет 88 ккал на 100 грамм.

Белоглазка — типично речная рыба, образует жилую и полупроходную формы. Предпочитает биотопы с быстрым и умеренным течением, избегает пойменных водоёмов. Взрослые особи белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Во время нагула держится небольшими стаями, во время нереста и зимовки собирается в большие стаи. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Кормится белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще, по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых, в более старшем возрасте белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Половозрелой белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см. и массе 100-200 г., при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерестится в русле рек, начинается при температуре воды 5-12°С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у белоглазки клейкая, 2 мм. в диаметре, крупнее, чем у леща, вымётывается обычно на течении на каменистый грунт.

Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см. и массой около 150 г. абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см. и массой около 500 г. — от 18,5 до 20,9 тысяч, относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. В низовьях Волги после нереста скатывается в опреснённые участки Каспия. Выклюнувшиеся личинки белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.

Основные места обитания приурочены к рекам Чёрного и Каспийского морей: бассейны Дуная (до Вены), Днестра, Прута, Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги, Камы, Вятки, Урала. В Волге ранее встречалась до её верховьев (р.Тверца, оз.Селигер), но теперь здесь она редка, если не пропала совсем, нет её в р.Москве. Редка она в р.Каме и её притоках, но в водохранилищах многочисленна. Обычна в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.