Йод — очень важный элемент для организма с периода внутриутробного развития. Он участвует в образовании гормонов щитовидной железы, от которых зависит обмен веществ.
Поэтому проблема дефицита йода у ребенка должна волновать маму еще в момент беременности. Выраженный недостаток этого вещества в организме беременной чреват рождением ребенка с пороками нервной системы и даже глухотой.
Йод поступает в организм с пищей, водой и воздухом. Проблема йододефицита особенно актуальна в регионах, где почва и вода бедны этим элементом: в Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Черниговской областях.
При прогрессирующей нехватке йода развиваются слабоумие, дезадекватность — проявляется в разрушении отношений со сверстниками и родителями, психические расстройства, зоб. Дети с дефицитом йода больше подвержены воздействию радиационного фона.
Симптомы йододефицита
1. Эндемический зоб — наиболее очевидное проявление недуга: пытаясь захватить больше йода, щитовидная железа увеличивается в размерах.
2. Сухость волос и кожи даже в жаркую погоду, несмотря на то, что ребенок пьет много жидкости.
3. Раздражительность, агрессивность, неуправляемость.
4. Рассеянность, забывчивость, плохая успеваемость в школе.
5. Сонливость, вялость, симптомы хронической усталости.
6. Головные боли.
7. Задержка полового созревания подростков.
Диагностика и профилактика
Проще всего диагностировать нехватку йода по анализу на содержание элемента в моче, поскольку вещество не задерживается в организме и легко выводится с мочой (90%). Также лабораторно можно определить уровень гормонов щитовидной железы и по полученным показателям выявить недостаток йода, пройти скрининговое ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Результаты анализов необходимо показать педиатру или детскому эндокринологу.
Профилактика йододефицита намного эффективнее лечения его последствий. Самый простой и доступный способ — потребление в пищу йодированной соли и воды.
Давайте малышу молоко, предназначенное для детей и обогащенное витаминами, в том числе йодом. Высокое содержание вещества наблюдается в морепродуктах.
Для сравнения: мясо и мясные продукты содержат 20-40 мкг йода на килограмм, в то время как в килограмме морских продуктов содержится 160-1400 мкг йода.
Для повышения концентрации йода применяются йодсодержащие препараты.
Но самолечением заниматься не стоит ни в коем случае — необходимую дозировку определит только опытный врач.