Черный и зеленый чай — это напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же — чайного. И тот, и другой — ЧАЙ, просто по-разному обработанный.
Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного, в нем больше «натуральных» веществ — экстрактивных (растворимых) прежде всего.
Черный чай – это не только горячий согревающий напиток, но и сокровищница полезных организму минералов и витаминов.
Другими словами, хоть и одно растение-кустарник, да два продукта, достаточно сильно разнящихся по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже — зеленый чай полезнее черного.
Что касается вкуса, то зеленый чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь — удел низкокачественного, «левого» неформата. Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный — это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.
Полезные свойства черного чая не так широко известны массам и работники фармацевтических компаний не спешат рекламировать этот продукт, тогда как косметологи и диетологи, наоборот всячески расхваливают этот напиток за высокое содержание витаминов и низкую калорийность.
Более всего польза черного чая проявляется в:
укреплении иммунитета;
омолаживании клеток;
предотвращении раковых заболеваний;
предотвращении заболеваний кровеносной системы;
предотвращении сахарного диабета;
уничтожении микробов;
выведении токсинов;
очищении организма;
улучшении работы мозга;
улучшении настроения;
положительном влиянии на нервную систему организма.
Сильный иммунитет – это залог здоровья и профилактика различных простудных и вирусных заболеваний. Благодаря тому, что чай содержит укрепляющие элементы, организм менее поддается вредоносному влиянию окружающей среды. Чай с молоком, это чудодейственный коктейль для иммунитета. Антиоксиданты, которые попадают в организм вместе с этим напитком, способны уничтожать клетки вирусов и бактерий еще на начальном этапе их зарождения.
Черный чай – это отличный очиститель организма. Он выводит токсины из клеток и тканей, тем самым укрепляя их и делая их более устойчивыми к раздражителям.
Практически то же самое происходит и с кровеносной системой организма. Регулярное употребление черного чая насыщает кровь достаточным количеством антиоксидантов и прочих полезных веществ, которые не только очищают кровь, но и укрепляют стенки сосудов, что является замечательной профилактикой гипертонии.
Доктора уже давно советуют черный чай в качестве профилактики раковых заболеваний. Дело в том, что в листьях содержаться аминокислоты, которые блокируют онкологические клетки и предотвращают это заболевание. Кто бы мог подумать, что предотвратить это страшное заболевание можно посредством употребления черного чая.
Особую пользу черного чая заметили косметологи, которые широко используют этот продукт в своих процедурах. Речь идет не только о регулярном употреблении напитка во время приема пищи, но и его добавлении в различные косметические маски и компрессы. Благодаря веществу танин, популярность черного чая возросла среди лиц, желающих сохранить молодость. Учеными уже давно было доказано, что именно танин способствует омолаживанию клеток и их длительному сохранению. Этот напиток – один из самых богатых хранителей танина.
Диетологи не менее расположены к использованию черного чая в диетах. Это все благодаря тому, что калорийность напитка относительно не велика и его очищающие свойства способствуют выведению шлаков. Конечно, не следует забывать, что излишки сахара в чае не будут весьма кстати. Еще больше насытить напиток полезными минералами можно молоком, которое богато на кальций.
Это далеко не вся польза черного чая. Нельзя забывать о преимуществах этого напитка:
не высокая стоимость. Купить черный чай можно в каждом продуктовом магазине, при чем стоит он гораздо дешевле других напитков своего рода;
употреблять черный чай можно без консультации врача и в любых количествах;
вкусовые свойства напитка весьма приятны. Сделать вкус более оригинальным можно медом, лимоном или же молоком;
напиток благоприятно действует на все органы и ткани человека;
это один из немногих продуктов, который не теряет своих лечебных свойств при термической обработке.
Польза чая с лимоном
Также активно полифенолы реагируют на кислоты. Лимон, например, осветляет чай и добавляет в него новых свойств. Прежде всего, лимон в чае усиливает все полезные свойства самого чая. А кроме того, является превосходным средством от простуды, защитником иммунитета.
Полифенолы — природные антиоксиданты
Известно, что антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы человеку. В частности, считается, что эти вещества защищают клетки от агрессии свободных радикалов и предотвращают тем самым рак и сердечнососудистые заболевания. Было даже время активной моды на употребление биологически активных добавок-антиоксидантов. НО! Существуют разные точки зрения по поводу полезности «рукотворных», в виде биодобавок, антиоксидантов. При этом все исследователи сходятся, что эти вещества, находясь в продуктах естественным образом, абсолютно необходимы.
Антиоксидантов особенно много в зеленом чае. Их благотворное воздействие каждый может оценить «воочию»: в случае отравления некачественными продуктами питания или неумеренным употреблением алкоголя зеленый чай быстро приведет вас в порядок.
Эфирные масла
На самом деле, эфирных масел в чае совсем немного, всего 0,08 %, но от их содержания и качества зависит неповторимый аромат напитка, его «дух». Разные сорта чая имеют разный состав эфирных масел. Среди них те, что придают чаю запах розы, ванили и куриные яйца, сирени, корицы и цитрусовых. Знатоки чая дегустируют эти тонкие ароматы и определяют по букету элитность и достоинство сорта.
Больше всего эфирных масел содержится в так называемых оолонгах — красных чаях, поэтому их нередко подмешивают к черным сортам. И наоборот, альдегиды зеленого чая находятся в связанном состоянии и не участвуют в образовании аромата. В этом случае аромат образуется преимущественно за счет танина.
Что представляют собой эфирные масла? Это исключительно летучие вещества — ароматические углеводы, альдегиды, фенолы, сложные кислоты вроде салициловой. Они улетучиваются даже при незначительных повышениях температуры, а также неправильном хранении и заваривании. Будет ли наш чай ароматным, в существенной степени зависит от нас самих. Полезные свойства чая практически никак не зависят от летучих веществ, а вот на рецепторы наших чувств эфирные масла влияют, и если мы испытываем наслаждение от аромата, польза для нашего здоровья очевидна.
Алкалоиды — кофеин и другие
Самый известный алкалоид, содержащийся в чае, — это кофеин, или теин (= кофеин, который в составе чая). Мало кто знает, что представляет собой кофеин в так сказать «чистом виде». Кофеин — это горькое, бесцветное и не имеющее запаха вещество. Содержится оно, кроме чая, в кофе, орехах кола, какао, матэ и целом ряде других растений из Тропиков.
Можно ли кофеин назвать вредным для здоровья ингредиентом, или он — одно из полезных свойств чая?
Вопреки расхожему мифу, именно в химический состав чая, а не кофе входит больше кофеина (1-4 %), но чайный кофеин (теин) мягче кофейного и не так резок в отношении нервной и сердечнососудистой системы. К тому же, кофеин чая не накапливается в организме, его невозможно «перепить».
О чайном кофеине надо знать следующее. Даже на долю чаеманов англичан, употребляющих чай более всех в мире, приходится в среднем 0,3 грамма кофеина чая в сутки, или около 100 грамм в год — это очень мало. В России чай употребляют не так активно, где-то 20-ю часть от нормы англичан — мы принимаем микроскопическую дозу кофеина, меньше 0,01 г. При этом стимулирующая доза кофеина в сутки, которую допускают фармакологи, в 30-40 раз больше.
В разных сортах чая разное количество кофеина. Его больше в элитных сортах, меньше в молодых листочках, зеленом чае. Самые крепкие чайные сорта могут содержать 5 % кофеина. При этом вовсе не теин обеспечивает чаю крепость. И, в частности, известный своей крепостью цейлонский имеет в своем составе меньше кофеина, чем индийский. Есть и вовсе безкофеиновые сорта чая, что особенно важно для кормящих или беременных.
Кофеин — великолепный стимулятор мозга, и в умеренных количествах он совершенно безвреден при болезнях сердца и сосудов.
Кофеин — далеко не единственный алкалоид, входящий в состав чая. В нем есть еще растворимые теофилин и теобромин — отличные мочегонные и сосудорасширяющие средства, а также еще несколько нерастворимых, в том числе с отрицательными эффектами и потому не значимые для человека.
Белки и аминокислоты
Вы удивитесь, если еще не знаете: по питательности, которая определяется содержанием белков, чайный лист сопоставим с бобовыми. Особенно богат в этом отношении японский зеленый чай. И качество его от этого не страдает (чего не скажешь о черном чае, особенно если в том мало танина). Для интересующихся химией: в чае белки представлены главным образом глютелинами (такие белки растворимы в щелочах), в меньшей степени водорастворимыми альбуминами. Последних больше как раз в зеленом чае, поэтому тот питательнее — лучше насыщает.
Аминокислот в чае аж 17! Среди них особое место занимает важная для жизнедеятельности человека глютаминовая кислота, известная благотворным воздействием на истощенную нервную систему.
Белки делают чай питательным. Белки + аминокислоты отвечают за обмен веществ.
Пигменты
Пигменты не имеют никакого отношения к полезным свойствам чая, но без них невозможности представить его «дизайн», эстетику. Красота чайной окраски зависит от того, какие пигменты входят в химический состав чая. Разнообразие и богатство чайной окраски восхищают: от светло золотистой и зеленоватой до глубокой оливковой, красно-коричневой, бурой — чай прекрасен по своему колориту!
Своему цвету напиток обязан вовсе не дубильным веществам, как считалось когда-то, а хлорофиллу (содержится в зеленом чае), ксантофиллу (более 50 оттенков) и каротину (тому самому, что содержится и в моркови), присутствующему в основном в черных сортах чая. Сочетаний этих пигментов огромное количество!
Также цветность связана с красящими веществами теарубигинами (красно-коричневая палитра) и теафлавинами (золотисто-желтая гамма). Считается, что теафлавины — отличный критерий для определения качества чая. Их должно быть не менее 25 %, именно они придают напитку яркость и живой тон, а их недостаток легко определить по невыразительному, непрозрачно-бурому тону.