Диета при сахарном диабете. Диета №9 рекомендуется при сахарном диабете средней и легкой тяжести. Энергоценность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров (с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита).
В день организм получает 90-100 г белков, 75-80 г (30% растительные) жиров, 300-350 г (полисахариды) углеводов.
Энергетическая ценность рациона — 2300-2500 ккал.
При диете №9 при сахарном диабете разрешаются:
- ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия;
- любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
- крупы (гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая);
- бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
При диете №9 при сахарном диабете исключаются:
- крепкие и жирные бульоны, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
- изделия из сдобного теста;
- соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- рис, манная крупа, макаронные изделия;
- соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре, мясные и кулинарные жиры.
Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня
1-й завтрак. Творог полужирный, салат из квашеной капусты и свеклы, кофе с молоком без сахара.
Салат из квашеной капусты и свеклы
100 г квашеной капусты, 40 г свеклы, 50 г картофеля, 10 мл растительного масла, 10 г зеленого {или репчатого лука).
Свеклу и картофель отварить (или испечь). Затем очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту отжать (кислую промыть в холодной кипяченой воде). Крупные куски мелко нарезать, смешать со свеклой и картофелем. Добавить измельченный зеленый (или репчатый) лук и заправить растительным маслом.
2-й завтрак. Свежее яблоко.
Обед. Щи вегетарианские, котлеты рубленые паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко.
Щи из свежей капусты
100 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 6 г пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 3 г зелени петрушки или укропа, 8 г сметаны.
Капусту нашинковать соломкой и варить до полуготовности. Добавить пассерованные на растительном масле нарезанные корни петрушки, лук, морковь, подсушенную и разведенную муку и варить до готовности. В конце кушанье посыпать зеленью и добавить сметану.
Котлеты рубленые паровые, запеченные в молочном соусе
100 г говядины, 20 г белого хлеба, 8 г сыра.
Для соуса: 5 г пшеничной муки, 80 мл молока, 15 г сливочного масла.
С мяса срезать жир и сухожилия. Измельчить его на мясорубке вместе с предварительно замоченным хлебом. Влажными руками разделать фарш на котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки и под крышкой готовить 15 мин. После этого переложить котлеты в сковороду (или в толстостенную кастрюлю), залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Для приготовления соуса муку хорошо растереть с молоком, чтобы не было комочков, и, непрерывно размешивая, проварить в течение 10-15 мин. Затем протереть через сито и добавить кусочек масла. Готовые котлеты подавать с гарниром и соусом, в котором они запекались.
Баклажаны тушеные
200 г баклажанов, 10 мл растительного масла, 60 г сметанного соуса, зелень, соль.
Овощи промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см, слегка посолить и оставить на 10 мин (для удаления горечи). Затем промыть баклажаны от соли, обсушить и припустить с маслом, влив 1-2 ложки овощного отвара или воды. Когда вода испарится, влить сметанный соус и прокипятить 5-7 мин. При подаче на стол баклажаны посыпать измельченной зеленью.
Полдник. Творог полужирный, тертая морковь.
Ужин. Котлеты рыбные паровые, капуста тушеная.
Котлеты рыбные паровые
100 г филе свежего судака, 20 г белого черствого хлеба, 25 мл молока, 5 г сливочного масла.
Рыбу 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. Влажными руками сформовать котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с маслом.
Краснокочанная капуста тушеная
150 г краснокочанной капусты, 75 г свежих яблок, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки.
Кочан освободить от верхних листьев и обмыть. Капусту тонко нашинковать и сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Тушить ее с небольшим количеством воды и масла. Когда капуста будет почти готова, положить крупно нарезанные яблоки и тушить все вместе 10 мин. Добавить подсушенную муку, сахар и тушить, помешивая, еще 10 мин. Вместо масла можно положить сметану, сливки. При подаче к столу на капусту положить кусочек масла. Яблоки можно заменить другими фруктами — кислыми сливами, черносливом, урюком.