Диета при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни. Диета №10 рекомендуется при заболеваниях сердца в стадии компенсации (или нарушении кровообращения I-II А стадий), при атеросклерозе, при гипертонической болезни I-II стадий.
Диета №10 способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ.
Калорийность рациона снижают за счет уменьшения в нем жиров и отчасти углеводов. Значительно ограничивают количество натрия хлорида и жидкостей. Содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму, резко уменьшают.
Увеличивают содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарную обработку предпочитают с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Температура пищи обычная.
Диета с умеренным ограничением белков (80-90 г), жиров (70 г), углеводов (350-400 г), уменьшением содержания поваренной соли (6-7 г) и свободной жидкости (до 1 л).
Масса рациона — 2 кг, энергетическая ценность — 2600-2800 ккал. Пищу готовят без соли, для подсаливания готовых блюд выдается 3-5 г поваренной соли (остальные 2-3 г входят в состав пищевых продуктов). В рационе увеличивают количество продуктов, содержащих соли натрия и магния. Блюда тушат, варят или готовят на пару. Питание дробное: 6 раз в сутки. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 60°С.
При диете №10 разрешаются:
- хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье и бисквит;
- супы вегетарианские с разными крупами, овощами, картофелем (в измельченном виде), молочные, фруктовые, свекольник (заправляются сметаной, зеленью петрушки и укропа);
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, щука, хек, навага, окунь, сазан) — отварные, запеченные или обжаренные после отваривания, куском или рубленые, заливная рыба, в ограниченном количестве — «Докторская» и «Диетическая» колбасы;
- молоко (при хорошей переносимости), кефир, простокваша, творог и блюда из него, сливки, сметана, малосольный сыр;
- 1-1,5 яйца в день (в блюда, всмятку, в виде натурального омлета);
- крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и на молоке;
- картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры (в отварном и запеченном видах), некоторые овощи — свежие;
- мягкие фрукты и ягоды (в свежем виде или в виде компотов, киселя, желе, варенья);
- мед, нешоколадные конфеты;
- сливочное несоленое масло, растительные жиры;
- соусы (сметанный, молочный, на овощном отваре, томатный), фруктовые подливки;
- ванилин, корица, лимонная кислота;
- чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки.
При диете №10 исключаются:
- свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины, оладьи;
- жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соленая рыба, копчености;
- бобовые, грибы, редис, редька, щавель, шпинат;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- шоколад, пирожные, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне, горчица, перец, хрен, натуральный кофе, какао, газированные напитки.
Диета №10. Примерное меню дня
1-й завтрак. Омлет из 2 яиц, чай с молоком.
2-й завтрак. Печеное яблоко.
Обед. Овощной суп (1/2 порции), котлеты мясные паровые с гречневой кашей.
Суп из помидоров
1 маленькая луковица, 1 долька чеснока, 400 г консервированных очищенных помидоров, 1 ч. ложка сливочного масла, 100 мл томатного сока, 50 мл сливок, 2 ст. ложки пищевого крахмала, 1/2 ч. ложки специй, соль.
Измельчить лук и чеснок, положить их вместе со сливочным маслом в емкость с крышкой и тушить около 3 мин. После этого приготовить в миксере пюре, добавив к луку и чесноку нарезанные помидоры (предварительно откинув их на дуршлаг). Всыпать в пюре специи и варить около 7 мин. Затем влить томатный сок и горячий овощной бульон, смешать пищевой крахмал со сливками и добавить туда же. Размешать, посолить и варить суп до готовности.
Котлеты мясные паровые
300 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 50 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, соль.
Лук и чеснок измельчить, хлеб замочить в воде и отжать. В фарш добавить яйцо, лук, чеснок, хлеб, соль и все тщательно перемешать. Затем сформовать из него котлеты. Готовить их в пароварке.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар шиповника.
На ночь. Кефир.
На весь день. 250 г белого хлеба, 100 г черного хлеба, 30 г сахара, 20 г сливочного масла.