У каждого народа свои вкусовые предпочтения. И что одним кажется съедобным, у других вызывает отвращение. Но существуют такие блюда, один вид которых неподготовленного человека может привести к обмороку.
О таких сегодня и поговорим.
Экзотические «вкусняшки» или деликатесы, от которых становится не по себе
1. Дуриан
Дуриан — «король фруктов».
Дуриан занимает первое место в списке самых экзотических фруктов в мире. Он представляет собой круглый плод, покрытый длинными пирамидальными колючками, которые защищают нежную мякоть. В среднем дуриан весит около 8 килограммов, а главными его особенностями являются многогранный вкус и ужасный непередаваемый запах.
Так как вкус фрукта похож на банан, манго, ананас, переспелую папайю, ваниль, смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники и сушеной хурмы, его используют в качестве добавки в молочные коктейли, капучино, салаты и мороженое.
Так что если где-то в Юго-Восточной Азии вам предложат нечто пахнущее гнилым луком, тухлой рыбой, скипидаром и неочищенными сточными водами, знайте — это Дуриан. Кстати, его «аромат» очень стойкий и может держаться несколько дней.
2. Хаггис
Традиционное шотландское блюдо Хаггис.
Хаггис — это традиционное шотландское блюдо, представляющее собой пудинг из внутренних органов овцы. Овечьи потроха: сердце, печень и легкие, мелко нарезают, смешивают с луком, нутряным салом, овсяной мукой и крутым бульоном. Готовой смесью плотно набивают вареный бараний желудок.
3. Сунхуадань
Восточное блюдо Сунхуадань.
У этого блюда масса названий «Тысячелетние яйца», «пидань», «цветы сосны», «Сунхуадань» и другие. Чаще всего для приготовления этого восточного деликатеса используют утиные яйца, иногда куриные.
Их обмазывают смесью из глины, золы, соли и извести, закапывают в рисовую шелуху, где выдерживают 40-60 дней. За это время белок становится темно-коричневым, упругим и соленым на вкус, а желтки наоборот становятся жидкими и приобретают интересный темно-зеленый цвет. Готовые яйца разрезают и добавляют в супы или подают в качестве закуски.
4. Кобра
Блюда из кобры.
В Джакарте и во Вьетнаме кобрам приписывают магические свойства, а блюда из ее мяса пользуется огромной популярностью. Из мяса кобры варят супы, готовят шашлык и даже делают котлеты для гамбургеров. Такие деликатесы — удовольствие не из дешевых.
Также в этих регионах употребляют в пищу сердце кобры. Местные жители уверяют, что такой ритуал способен придать человеку силы и мощи. Обычно, змею убивают прямо на глазах у заказчика, извлекают сердце и предлагают съесть его с водкой.
5. Глаз тунца
Глазное яблоко тунца.
Удивительно, но это привычная еда на территории Японии. Необычный продукт можно купить в любом продуктовом магазине. Глаза тунца приправляют специями, варят или тушат на сковороде до тех пор, пока центральная темная часть яблока не загустеет. Говорят, что вкус блюда очень похож на мясо кальмара, только мягче.
6. Касу марцу
«Гнилой сыр» из Сардинии.
Касу марцу или «Гнилой сыр» производится в Сардинии и является очень специфическим лакомством. В процессе изготовления с сыра срезают часть корки и оставляют на улице, чтобы сырные мухи отложили в него личинки.
В среднем мухи откладывают около сотни яиц, позже из них вылупляются личинки, которые выделяют кислоту, ускоряющую процесс гниения сыра. Обычно, когда сыр считается готовым, в нем копошатся тысячи личинок. Некоторые их убивают путем замораживания или упаковки продукта в герметичный пакет, но истинные ценители едят сыр прямо с живыми личинками.
7. Балют
Утиное яйцо с зародышем.
Балют — это вареное утиное яйцо с сформировавшимся зародышем внутри. Сей деликатес можно отведать на Филиппинах, в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. В идеале яйца изымают на 17 день. К этому моменту эмбрион внутри уже имеет клюв, лапки, оперение и хрящи.
Чаще всего балют готовят с солью, уксусом и чесноком, но иногда подается и сырым. Блюдо очень популярно среди мужчин, так как считается афродизиаком и благотворно влияет на потенцию.
8. Суп из летучей мыши
Суп из летучей мыши.
Блюда из летучих мышей довольно популярны в Таиланде, Камбодже, Китае и Юговосточной Азии. Чаще всего из летучих мышей варят суп или готовят жаркое на молоке. Процесс приготовления этих блюд весьма незатейлив: живых мышей бросают в кипящую воду, добавляют имбирь, соль, лук и перец. Коренное население азиатских стран приписывают летучим мышам лечебные свойства и уверены, что блюда из рукокрылых способны излечить любые респираторные заболевания, а также глазные болезни.
9. Кровяной бульон
Кровяной бульон и другие блюда из крови.
Разнообразные блюда из утиной или свиной крови — привычная пища для жителей Лаоса и некоторых других азиатских стран. Среди самых популярных лакомств пудинг из свежей крови, кровяной бульон, а также сгустки крови на палочках.
10. Печенье с осами
Хрустящее печенье с осами.
Кто-то панически боится ос, а кто-то превращает их в начинку для хрустящего печенья. Второй вариант популярен в Японии. Для этого насекомых ловят, варят, сушат, а затем смешивают с тестом и запекают в духовке. Местное население без ума от хрустящих коржиков с осами. В Японии вообще очень почитают блюда из насекомых, считая их очень питательными и богатыми на протеин.
11. А-пинг
Жареные паукообразные.
А-пинг — это крупные ядовитые пауки, размером с человеческую ладонь, которые водятся в лесах Камбоджи. Об удивительных вкусовых свойствах этих пауков стало известно во время войны во Вьетнаме. Тогда толпы беженцев поселились в лесах Камбоджи и вынуждены были искать себе пропитание и открыли для себя блюда из пауков. Сейчас жареные пауки а-пинг считаются деликатесом, который можно сравнить с черной икрой.
12. Сладости с кузнечиками
Кондитерские изделия с кузнечиками.
Сложно поверить, но во Франции есть крупная фирма, которая занимается производством продуктов питания с насекомыми. В частности они изготовляют красивые сладости из насекомых, украшенные сушенными кузнечиками.
13. Жареные крысы
Блюда из крыс.
Возникает ощущение, что жителям Азии вообще все равно что есть. Иначе, как объяснить популярность блюд из крыс?! Мясо грызунов пользуется огромной популярностью в Парагвае и некоторых других странах Азии. На прилавках уличных торговцев можно увидеть жареных, варенных, тушеных и фаршированных крыс.
14. Саннакчи
Щупальца осьминога.
Даже самые свежие суши — ничто перед саннакчи. Экзотическое блюдо можно отведать в Корее. Оно представляет собой свежие щупальца осьминога, приправленные лимонным соком и кунжутом. К слову, щупальца настолько свежие, что просто извиваются во рту и запросто могут застрять в горле.
15. Коктейль из лягушки
Коктейль из лягушек.
Визитной карточкой одного из ресторанов Перу является коктейль с лягушкой. Для его приготовления, лягушек убивают и смешивают в блендере с другими ингредиентами. Стоит отметить, что такие коктейли там готовят уже более 15 лет .
16. Яйца мальчиков
Яйца мальчиков — визитная карточка Чжэцзян.
Это более чем странное блюдо является визитной карточкой китайской провинции Чжэцзян. К счастью, никакие части человеческих тел для приготовления этого блюда не используются. Зато используется моча… Каждую весну в школах устанавливают специальные тазики, в которые мочатся ученики младших классов, мальчики-девственники. В собранной моче в течении целого дня отваривают обычные куриные яйца.
17. Бургер с насекомыми
Бургер с мучными червями, сверчками и кузнечиками.
В ресторане Noma в Копенгагене есть целое меню блюд с насекомыми. Одним из таких блюд является бургер, в состав которого входят мучные черви, сверчки и кузнечики, завернутые в лепешку-фокачча. Кроме бургера заказчик получает чипсы из поленты и майонеза с муравьями. Такой вот нестандартный взгляд на всеми любимый фаст-фуд.