Полезные свойства фенхеля. В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме.
Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.
Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.
Опасные свойства фенхеля
Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.
Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.
Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.
Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.
Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.
Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.