Наверняка каждому из нас приходилось сталкиваться с бессонницей хоть раз в жизни. Возможно, это было перед важной встречей, в ночь перед экзаменом и т.д.
И вместо того, чтобы спать крепким сном и выспаться, мы лежим часами без сна, мучительно перебирая варианты предстоящих событий. Иногда не получается уснуть после напряженного трудового дня, Вы ложитесь в постель, мечтая о желанном отдыхе, но, то мешают какие-либо еле различимые звуки, то постель неудобна, то не получается найти удобное положение — и желание спать улетучивается безвозвратно.
С подобными проблемами регулярно сталкивается 30-45% людей, причем половина из них отмечает, что бессонница начинает обладать хроническим характером.
Этапы бессонницы
Выделяется три этапа у бессонницы.
- Первым из них является возникновение трудностей с началом сна, когда имеют место пресомнические расстройства, т.е. возникают проблемы с засыпанием. Причем постепенно человек формирует целые ритуалы «отхода ко сну», возможно появление «боязни постели» или страха, что сон не наступит.
- К расстройствам второго этапа бессонницы относятся частые ночные пробуждения, которые провоцируются звуками или тяжелым сном, кошмаром, ощущением боли, нарушением дыхания, резкими движениями, после которых человек долго не может уснуть.
- На третьем этапе отмечается возникновение проблемы тяжелого утреннего подъема, ощущения разбитости, пониженной работоспособности,сонливости.
Кроме этого, можно столкнуться со случаями, когда от человека исходят жалобы на то, что он «не сомкнул глаз в течение ночи», а во время проведения обследования у врача выявляется, что он спит, и продолжительность сна составляет не менее 5-ти часов в сутки. Такую ситуацию именуют искаженным восприятием сна (агнозией сна).
Лечение бессонницы
При лечении бессонницы следует научиться спать правильно. Нужно постараться упорядочить график работы и отдыха, взять за правило принимать перед сном расслабляющую, теплую ванну, возможно, Вам понадобится прохождение курса аутотреннинга.
Если причиной бессонницы стала сильная усталость, стресс, то допускается принятие снотворного средства, но следует не забывать о том, что нужно строго следовать правилам приема препарата, и что продолжительность применения любых снотворных средств должна составлять не более 10-14-ти дней. Как правило, за этот срок не происходит формирования привыкания и зависимости, а также не возникает проблем на отмене препарата.
Если после всех принятых Вами мер по-прежнему возникают приступы бессонницы, то необходимо обращение к врачу-сомнологу. Возможно, им будет назначено проведение дополнительного обследования у невропатолога. При лечении бессонницы могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, фототерапия, курс психотерапии, курс иглорефлексотерапии.
Причины бессонницы
Первая причина. К причинам бессонницы может относиться влияние внешних факторов. Для сна необходима тишина, темнота, свежий воздух, тепло и комфортная постель. Если хоть один пункт из этого списка будет отсутствовать, то велика вероятность, что Вам не удастся полноценно выспаться.
Второй причиной бессонницы является отсутствие отдыха, который представляет собой неотъемлемую часть жизни. Нужно предоставлять своим ногам и рукам, а также утомленному телу отдых, в противном случае у Вас может появиться ощущение постоянной загнанности, проявления бессонницы. Нужно тщательно планировать рабочий день и рассчитывать свои силы. Занятия фитнесом в вечернее время должны заканчиваться не позднее 8-9-ти часов для того, чтобы у организма было время настроиться на сон. Перед сном рекомендуется прогуливаться на свежем воздухе, можно послушать спокойную музыку или почитать книжку. В выходные дни нежелательно позволять себе долго валяться в постели, поскольку лучшим средством в борьбе с переутомлением является активная смена деятельности, а не продолжительный сон, которым вызывается так называемая мигрень выходного дня.
Третьей причиной бессонницы является взрыв эмоций. Если Вы не можете уснуть из-за нервного перевозбуждения, а выспаться Вам крайне необходимо, то следует перед сном попробовать расслабиться. Для этого можно принять ванну перед сном, добавив в нее несколько капель ароматического успокаивающего масла (это может быть масло розы, лаванды, корицы или валерианы). Полезным будет выполнение массажа перед сном. На ночь можно выпить стакан теплого молока с медом или чай с мелиссой.
Четвертой причиной появления бессонницы является стресс. Женщины более чувствительны к происходящим вокруг трудностям и изменениям, а неразрешенными рабочими вопросами или конфликтами легко можно вогнать себя в стрессовое состояние. Приходя домой, нужно взять за правило оставлять все рабочие заботы за порогом. Переодевшись в уютную домашнюю одежду, нужно представить себе, что Вы «снимаете» все дневные заботы. Не стоит грузить близких Вам людей рассказами о своих проблемах на работе, если точно знаете, что родные не смогут Вам помочь чем-либо.
Пятой причиной развития бессонницы является поток информации. Мир человека в последнее время переполнен всевозможной информацией, которая поступает в мозг через телефоны, компьютеры, газеты, журналы, телевизоры и радиоприемники. Чтобы не происходило перенасыщения информацией, нужно ее сортировать по степени значимости и не переживать о том, что «нельзя объять необъятное». Следует очень разборчиво относиться к тому, что Вы смотрите по телевизору пред сном. Мелодрамы и триллеры оказывают действие на психику как допинг, и ими могут быть спровоцированы ночные кошмары. Не стоит засиживаться за компьютером до поздней ночи.
Шестой причиной бессонницы являются вредные привычки. К самым распространенным возбудителям нервной системы и заядлым врагам нормального сна относятся кофе, сигареты и алкоголь.
Седьмой причиной бессонницы может быть питание, от качества которого зависит качество сна. Следует ограничить употребление мучного и жирного, есть больше салатов, сырых фруктов и овощей. Питание должно быть разнообразным, не следует забывать о включении в свой рацион морепродуктов и рыбы. Также стоит помнить о минеральных препаратах и поливитаминах. Ужин не должен быть поздним, поскольку для пищеварительной системы необходим отдых.
Восьмой причиной бессонницы могут быть ночные бдения, которые бывают производственной необходимостью (в посменном и ночном режиме, например, работают моряки, медики, охранники) или возникают периодически (к примеру, бессонные ночи после рождения ребенка).
Девятой причиной развития бессонницы могут быть часовые пояса. Во время перелетов стремительной сменой часовых поясов вносятся негативные коррективы в режим сна. Чтобы восстановить нормальный ритм сна, необходимо 2 два. В этом случае не стоит пытаться бороться с бессонницей приемом снотворных таблеток, лучше прислушаться к своему организму и телу, не концентрировать свое внимание на желании заснуть, поскольку часто оно изнуряет больше, чем бессонница сама по себе.
Десятой причиной бессонницы могут быть пугающие сны. Конечно, пробуждение среди ночи в испуге неприятно, но, по мнению психологов, наш мозг таким образом пытается избавиться от неприятных и навязчивых мыслей или воспоминаний.