Панариций является гнойным воспалением, развивающимся в результате попадания инфекции вглубь тканей пальца. Микробы могут проникнуть в кожу в случае её деформации, например, в результате ссадин, мелких порезов, плохого педикюра и даже от простой занозы.
Бывают случаи, когда заболевание развивается без каких-либо предыдущих травм кожи на пальцах.
В особой зоне риска находятся представители таких профессий, как плотники, повара, сельхозработники и другие.
Причины и симптомы развития панариция
Перечислим условия, которые способствуют развитию панариция:
- грибок ногтей и стоп.
- вросший ноготь, способствующий деформации кожного покрова пальца и попаданию инфекции, в результате чего может развиться панариций.
- нарушение кровообращения в ногах, а также сахарный диабет.
Существуют следующие симптомы панариция:
1. Постоянная и сильная боль в пальце, обычно имеющая дергающий или пульсирующий характер.
2. Припухлость и покраснение кожи в области ногтя или пальца целиком. Часто в области воспаления, под кожей, собирается скопление гноя, которое выглядит как полоса или белый пузырь.
3. Повышенная температура тела.
4. Неправильное разгибание и сгибание пальца.
Стадии развития панацирия
Панариций имеет способность поражать пальцы, а развиваться он может в несколько стадий. На начальном этапе заболевания, когда воспаление затронуло только кожу, можно заметить припухлость и покраснение кожи, зуд в области пальца. Далее, при распространении бактерий вглубь, боль уже становится невыносимой и дергающей.
Если не принять меры или проводить неправильное лечение, то воспаление может дойти до сухожилий, мышц и костей пальца, а это проявляется очень сильной болью, отеком и ограниченной подвижностью пальца, а также повышением температуры.
Лечение панариция
Проводить лечение без операции и самостоятельно можно только на самых начальных этапах заболевания.
Один из способов заключается в том, чтобы проводить каждый день ванночки с раствором марганцовки (перманганата калия), добавляя в негорячую (теплую) воду до появления несильного розового окрашивания. В готовую ванночку стоит опустить воспаленный палец и продержать его там 5-7 минут. Затем необходимо аккуратно промокнуть палец стерильной салфеткой, а потом наложить на воспаленную кожу бинт, предварительно сложив его в несколько раз (где-то 5 на 5 см), а также нанеся тоненький слой левомиколя, либо диоксидиновой мази. Под конец палец нужно не очень туго забинтовать.
В случае, когда после подобного лечения симптомы болезни только усиливаются, поднимается температура, появляется нарыв на пальце, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу.
Лечение панариция хирургическим путем проводится под местным наркозом. Доктор делает маленький разрез кожи пальца, убирает омертвевшие ткани и вводит антибактериальные средства. Если панариций развивается под ногтем, то, как правило, ноготь подлежит удалению. По окончании операции больному каждый день нужно проводить перевязки, которые помогают вводить местные ранозаживляющие и антибактериальные средства. Обычно продолжительность данного лечения бывает от 5 до 7 дней.
Из-за того, что панариций является гнойным заболеванием, очень часто для его лечения применяют антибиотики. Обычно при таком недуге врач назначает клиндамицин, аугментин или метронидазол. Если панариций развивается из-за грибка ногтей, то используются противогрибковые средства.
Профилактика панариция
Самым важным методом профилактики считается вовремя выполненная обработка каким-либо антисептическим средством (спирт, йод, зеленка) таких повреждений кожи, как ссадины, порезы, проколы и так далее.
В случае, когда в палец попадает заноза, обязательно её удалите, и если самостоятельно это сделать не получается, нужно обратиться за помощью к доктору.
Панариций представляет собой гнойное воспаление кожного покрова и глубоких тканей, возникающее на пальцах рук и ног. Основные причины его развития – это занозы, порезы, ссадины, вросший ноготь, некачественный маникюр или педикюр.
Причины развития панариция
Панариций, как правило, развивается из-за попадания инфекции в глубину тканей. Через кожный покров проникновение бактерий и микробов возможно только в случае его повреждений. Иногда панариций возникает и без каких-либо травм кожного покрова пальцев, например, у детей из-за их склонности грызть ногти или сосать пальцы.
Чаще всего панариций встречается у плотников, поваров, сельскохозяйственных работников и других людей, профессии которых связаны с ручным трудом. Причиной панариция также может стать нарушение в ногах кровообращения, сахарный диабет, онихомикоз (грибок ногтей и стоп).
Признаки и симптомы панариция
Основными симптомами панариция являются: припухлость, покраснение кожи пальца (зачастую вокруг ногтя), дергающая сильная боль, затруднения в разгибании или сгибании пальца, повышение температуры тела. Иногда из-за панариция могут возникнуть серьезные осложнения, которые требуют немедленного оперативного вмешательства. Поэтому при возникновении таких симптомов, как сильные боли в пальце, скопление под кожей гноя в виде полосы или пузыря, повышение температуры тела, следует немедленно обратиться к специалисту.
Возможные осложнения панариция
Промедление с лечением может вызвать тяжелые осложнения панариция: сепсис, флегмону кисти, тендовагинит.
Сепсис или заражение крови является тяжелейшей общей реакцией организма на какую-либо инфекцию. При сепсисе значительно ухудшается самочувствие человека и без адекватного лечения возможен летальный исход.
Флегмона кисти или распространение на жировую клетчатку гнойного воспаления – очень серьезное осложнение панариция. Проявляется повышением температуры, сильными болями в руке, усиливающимися при движении пальцами, общим ухудшением самочувствия. Флегмона кисти лечится исключительно хирургическим путем.
Тендовагинит или воспаление сухожилий пальца часто приводит к омертвению сухожилия, из-за чего подвижность пальца нарушается.
Лечение панариция
Консервативное лечение нарыва на пальце возможно лишь на начальных этапах развития панариция и под наблюдением хирурга. Для этого используют ванночки с раствором марганцовки. В теплую воду добавляют перманганат калия до появления легкого розового цвета. Больной палец опускают на пять-семь минут в ванночку, после чего аккуратно промокают стерильной салфеткой. Затем на сложенный в несколько раз бинт наносят тонкий слой левмеколя или диоксиновой мази и прикладывают на воспаленный участок. Палец не туго забинтовывают. Эту процедуру следует делать ежедневно.
Если же консервативное лечение не дало желаемого эффекта, и симптомы заболевания усилились, то следует срочно обратиться к хирургу.
Хирургическое вмешательство при лечении панариция проводится под местной анестезией. Врач-хирург разрезает кожу пальца, убирает омертвевшие ткани и вводит антибактериальные средства. В случае подногтевого панариция ноготь зачастую удаляется. После проведения операции каждый день делаются перевязки и вводятся ранозаживляющие и антибактериальные средства. Такое лечение в общей сложности длится пять-семь дней.
Поскольку панариций – это гнойное заболевание, то в его лечении нередко применяют антибиотики. Например, такие, как Клиндамицин, Аугментин, Метронидазол и другие. Если панариций развился в результате грибка ногтей, то при его лечении используют противогрибковые лекарственные препараты.
Профилактика панариция
Профилактика панариция заключается в своевременной обработке повреждений кожного покрова (проколов, порезов, ссадин) каким-либо антисептическим средством: зеленкой, спиртом, йодом и т.п. При попадании в палец занозы ее необходимо удалить, а если самостоятельно сделать это не удается, следует обратиться к врачу.
Воспаление тканей пальца, получившее название панариций, является довольно-таки распространенным заболеванием, которое известно человечеству испокон веков. Причиной его развития чаще всего являются микротравмы: царапины, ожоги, заусеницы, ссадины, неаккуратно выполненный маникюр. Панариций появляется именно вследствие мелких повреждений кожных покровов, на которые не было обращено должное внимание. После сильных резаных ран панариций возникает очень редко
Как не допустить панариция?
Специалисты выделяют подкожную, кожную, сухожильную, суставную и костную формы панариция, и даже призывают к лечению народными средствами на самых первых этапах заболевания.
По сути, развития панариция можно и не допустить, если обработать кожные покровы пальца дезинфицирующими средствами. Это может быть йодная настойка, либо спиртовая настойка календулы и прополиса.
Панариций ногтя проявляется в виде покраснения околоногтевого валика, появления болезненности при ощупывании, неприятными ощущениями даже в спокойном состоянии.
Если появляется суставный панариций, сустав начинает краснеть и припухать, а движения в этом межфаланговом суставе становятся крайне болезненными. При сухожильном панариции палец оказывается полусогнутым и не двигается из-за боли и отека.
Самая тяжелая форма недуга – костный панариций – дает многочисленные свищи и гнойное отделяемое. При костном, равно, как и при суставном, а также костном панариции, требуется хирургическое вмешательство.
Лечение ногтевого панариция в домашних условиях
Главное проявление панариция – нарастающие боли в пальце. Пока панариций не вышел на гнойную фазу, с недугом можно справиться самостоятельно. Стоит подержать палец в очень горячей воде, в которой надо предварительно растворить питьевую соду и поваренную соль (2 чайных ложки соды и 1 чайная ложка соли на стакан воды). Эту процедуру длительностью около десяти минут стоит повторять ежечасно в течение трех часов.
Вынув палец из этой ванночки, его надо обработать спиртовым раствором, после чего наложить вату или марлевую салфетку, смоченную в водке, после чего надеть защитный резиновый напальник.
Пока еще в пальце не успел образоваться гной, от болей и дальнейшего развития панариция можно избавиться, опустив палец на два-три часа в спирт. Можно также положить на палец смесь из мелко натертой красной свеклы со сметаной и закрепить повязкой, время от времени меняя порции.
Если появляются дергающие боли в пальце, от которых нет покоя ни днем, ни ночью, это является признаком перехода панариция в гнойную стадию. В этом случае надо незамедлительно обратиться к квалифицированному хирургу.
Народные средства при лечении панариция
Свою эффективность при лечении панарициев доказала пятипроцентная прополисная вода, имеющая температуру 38 градусов, которую надо использовать в виде ванночки. Больной палец стоит поместить в прополисную воду на 10-15 минут, после чего высушить его, не вытирая. На коже, таким образом, образуется пленка из прополиса. После двух-трех процедур панариций вскрывается и, как правило, на пятый-шестой день рана заживает.
Исцелиться от панариция можно и при помощи смеси, состоящей из семи частей пихтового масла и трех частей мази Вишневского. Этот состав необходимо нанести на бинт и, приложив его к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Эту повязку надо менять два-три раза за сутки.
Эффективной при панариции является также настойка из золотого уса на водке. Для этого один крупный лист и 20 см усов надо измельчить пластмассовым ножом и залить 200 мл водки, подогретой на водяной бане до 40-50 градусов. Настаивать необходимо 6 часов, а затем, не сливая с сырья, отливать немного настойки в рюмку и держать в ней пораженный палец тридцать-сорок минут два-три раза в день. После этого палец надо аккуратно осушить при помощи чистой салфетки и аккуратно обработать 5%-ной настойкой йода.