Стафилококк является весьма распространенным патогенным микроорганизмом, бактерией, вызывающей развитие разнообразных заболеваний у человека.
Наиболее часто стафилококковой инфекцией поражается желудочно-кишечный и мочеполовой тракты, респираторная система, а также кожные покровы.
Если не проводить лечения заболевания, то стафилококк может привести к поражению всех органов, развитию сепсиса крови, бактериального менингита и эндокардита, чем, в свою очередь, может быть спровоцирован летальный исход.
Виды стафилококка
Всего в природе выявлено около 30-ти видов стафилококка, из которых 14 могут взаимодействовать с человеком, 2 представляют опасность для здоровья и еще 2 являются условно-патогенными микроорганизмами. С медицинской точки зрения, таким образом, имеют значение следующие виды стафилококка:
- эпидермальный стафилококк, который являются самым распространенным видом, всегда присутствующим на коже и слизистых человека. Оказание им патогенного действия возможно только в случае снижения иммунитета – в частности, на фоне трансплантации органов;
- золотистый стафилококк, представляющий собой самую опасную разновидность бактерии, причину развития большинства инфекционных заболеваний кожи, внутренних органов, носоглотки;
- гемолитический стафилококк, являющийся бактерией, присутствующей в крови здорового человека, активизирующейся в случае снижения иммунитета;
- сапрофитный стафилококк, относящийся к малоопасному виду. В некоторых случаях им может быть спровоцировано возникновение у женщин цистита, мочекаменной болезни.
К заболеваниям, которые могут быть вызваны стафилококком, можно отнести:
- отит;
- тонзиллит (ангину);
- фурункулез;
- пневмонию;
- мастит;
- конъюнктивит;
- пиелонефрит и гломерулонефрит;
- уретрит и цистит.
Симптомы стафилококка
К характерным симптомам стафилококка (стафилококковой инфекции) относится:
- появление озноба;
- повышение температуры тела – более 39 градусов;
- возникновение судорог и нарушение сознания;
- развитие поноса, рвоты;
- появление болей в желудке;
- повышенное давление крови;
- образование гнойников на слизистых и коже.
При наличии стафилококковой инфекции в тканях происходят различные дегенеративные изменения – от воспаления, нагноения и отека до рубцевания и некроза. Стафилококком оказывается патогенное действие, которое объясняется разнообразными токсинами, выделяемыми им в цикле жизнедеятельности: ими может быть спровоцировано развитие и нервных реакций, и ответной иммунной атаки.
Именно стафилококковая инфекция выступает в качестве причины возникновения ревматизма – особенный штамм бактерий, имеющих в своей структуре белок, по составу схожий с веществами сердечной ткани.
Осложнения стафилококковой инфекции
Среди осложнений стафилококковой инфекции выделяется:
- развитие стафилококкового менингита – инфекционного поражения мозговых оболочек, при котором в нервных волокнах протекают необратимые изменения;
- возникновение эндокардита – воспаления сердечной ткани, происходящего как вследствие оказания воздействия ядами бактерий, так и собственным иммунитетом;
- развитие сепсиса крови – общего заражения, когда отмечается возникновение токсического шока.
Причины стафилококка
Заражение стафилококком происходит не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Он всегда присутствует в организме человека в том или ином количестве, но им не вызывается развитие негативных последствий. Чтобы стафилококк активизировался, необходимо обеспечение сочетания различных факторов, таких как сниженный иммунитет, наличие очага инфекции, определенная концентрация микробов.
Наиболее частыми путями передачи стафилококка являются:
- прямой контакт с кровью и мягкими тканями – через царапины, ранки, язвочки, а также в случае контакта жидкостей организма;
- воздушно-капельный путь от сильно зараженного больного. В особенности, такая причина возникновения стафилококковой инфекции актуальна для больниц, в которых отмечается наличие высокой концентрации бактерий разных штаммов;
- пыль и контакт с вещами больного, поскольку стафилококк способен в течение длительного времени сохраняться в высушенном состоянии.
Диагностика стафилококка
Во время проведения диагностики стафилококка важно определение вида бактерии и конкретного штамма, благодаря чему возможен подбор наиболее эффективного метода лечения заболевания. Стафилококк может быть обнаружен на посевах мочи и крови, в анализе кала на дисбактериоз. Кроме этого, возможно довольно точное предположение его наличия, исходя из имеющихся симптомов.
Лечение стафилококка
Одной из особенностей стафилококков различных типов является обладание резистентностью к антибиотикам. Бактерия может быстро приспособиться даже к препарату, который первоначально был эффективным, стафилококком сохраняются патогенные свойства при высокой температуре тела.
Залогом успешного лечения стафилококка является своевременная диагностика заболевания. В большинстве случаев стафилококковую инфекцию определяют с помощью выполнения анализов, но ей может быть не придано должного значения, что представляет собой фатальный фактор для прогноза. На сегодняшний день существуют эффективные методы профилактики стафилококка, в частности, проведение вакцинации.