Лопух

Полезные и лечебные свойства лопуха. Чаще всего используются корни, реже — листья с плодами.

Совместно с другими растениями, корень лопуха рекомендуется принимать при подагре, геморрое и гастрите.

Корень лопуха применяют как потогонное, мочегонное и стимулирующее средство, для обмена веществ. Также используют как добавку к ваннам.

Это растение применяют для лечения язв желудка, гастритов, фурункулов, гнойников, как кровоочистительное средство.

Корень также обладает мочегонным, ранозаживляющим и потогонным свойствами. Применяют так же при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах горла, желудочно-кишечного тракта а так же слизистой оболочки рта.

Улучшается функция поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря, почек, растворяет и выводит соли и камни, повышает диурез, хорошо влияет на заживление многих ран, содействует очищению крови, действует как антиканцерогенное средство

Отвар корня принимают внутренне при рахите, для регуляции углеводного обмена, при кровоизлияниях.

Ученые заметили, что настои лопуха обладают хорошей способностью замедлять рост опухолей.

Настой из листьев употребляют при болезнях желчного пузыря и почек, расстройствах кишечника, болях в суставах, сахарном диабете. Иногда вместо слабительного.

Настои из свежих листьев лопуха применяют при ревматизме, а так же как жаропонижающее, для заживления ран.

Отвары из лопуха укрепляют волосы.

Опасные и вредные свойства лопуха

Установлено при помощи экспериментов, что употребление корня лопуха значительно влияет на отложение в печени гликогена.

Не рекомендуется принимать настои и отвары при кормлении грудью и беременности.

Возможна индивидуальная непероносимость.

Лопух — растение семейства Сложноцветные или Астровые. Растение высотой до полтора метра, практически не колючее. Корень мощный, стержневой, достигает 1,5 м в глубину. Листья сердцевидные, крупные, простые, очерёдные, черешчатые. Цветки собраны в щитковидное или метельчатое общее соцветие, ветвистое, одинаковые, обоеполые, с трубчатым венчиком, пяти лопастным.

Плоды — семянки, продолговатые, сплюснутые с обеих боков, на верхушке усечённые, ребристые. Хохолок короткий.

Созрев, корзинки с семечками цепляются к одежде или шерсти животных. Таким путем семена распространяются на большие расстояния.

Как заготавливают лопух

Заготавливают корни растений, которым не старше года. Собирают их осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной к началу отрастания (март — апрель). Выкапывают, убирают землю, промывают. после чего обрезают мелкие корни и надземную часть и очищают от коры.

Корни собирают и сушат под навесами при хорошей вентиляции и сухости, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Сырье — мясистое, кусочки корней длиной до 25 см, внутри бледно-серого, снаружи серовато-бурого в цвета, очищенного от коры. Вкус сладковатый с ощущением слизи. Запах своеобразный, слабый

Пакуют в тюки или мешки. Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

Среда обитания лопуха

Изначально лопух появился в Средиземноморье, а затем широко распространился по миру. Растет, как правило, в южных районах, степных зонах, по речным долинам и балкам. Также часто встречается под стенами зданий, в парках, под заборами, по окраинам садов, а также в лесах с хорошей влажностью.

В некоторых случаях образуются небольшие заросли, но преимущественно растет единичными экземплярами или небольшими группами.

В России встречаются около шести видов лопуха.

Является прекрасным медоносом. Так с одного гектара лопуха пчелы могут собрать до пол тонны куриные яйца.

В лопухе содержатся такие активные вещества: стерины, полисахарид инулин, ситостерин и стигмастерин, горькие и дубильные вещества, кофейная и аскорбиновая кислота, минеральные соли, смола и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.