Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет.
Родиной люцерны считают Центральную Азию, возможно Персию.
Но издавна выращивают не только в Азии, но и на Кавказе, в странах Средиземноморья, в Европейской части России — преимущественно в нечерноземных областях, а также в Австралии и в Северной Америке.
Компонентный состав
Благодаря своему химическому составу люцерна является весьма полезным растением, которое активно используется в медицине, сельском хозяйстве и в некоторых отраслях промышленности.
Люцерна содержит достаточное количество витаминов Е, D, В1, В2, В3, В5 и холина, а также минеральных веществ таких как: магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк и йод. Кроме того, углеводы, эфирные и жирные масла, жирные и органические кислоты, глициды, антоцианы, биофлавоноиды.
Полезные свойства люцерны
В народной медицине используют свойства люцерны заживлять раны и язвы, применяют при цистите, уретрите, при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также настои травы показаны при ревматизме и заболеваниях суставов. Полезна люцерна для нормализации состояния кровеносной системы, снижения уровня холестерина в крови. Известны противовоспалительные свойства растения.
Не рекомендуют врачи увлекаться люцерной во время беременности, хотя в период лактации многим мамочкам она помогает сохранить и увеличить объём грудного молока.
Первоначально люцерна стала широко известна, благодаря тому, что обладает мочегонным и слабительным эффектом. С одной стороны, жидкость очень важна для организма и ее недостаток может привести к серьезным отрицательным последствиям, но, с другой стороны, и избыток воды вреден для организма.
Доказано, что застой (задержка) жидкости в организме приводит к таким серьезным заболеваниям, как подагра, сахарный диабет, артроз, ревматизм, а также вызывает или способствует развитию целлюлита, усугубляет отеки. Шло время и полезные свойства люцерны позволили применять ее и для других целей, а именно: нормализации деятельности желудочно — кишечного тракта; устранения плохого аппетита; улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы; усиления лактации; понижения холестерина; снижения уровня сахара в крови; борьбы с избытком мочевой кислоты в организме; нейтрализации желудочного сока; очищения организма от шлаков.
Лечебные свойства люцерны безграничны и этот список еще можно продолжить. Но отметим, что включение каждому пункта в него это не выдумка или случайность, а закономерность. Так, в состав целебной травы входят сапонины, которые блокируют поглощение холестерина, и кумарин, предотвращающий закупорку артерий атеросклеротическими бляшками. Отсюда мы и делаем вывод, что люцерна может понизить уровень холестерина.
Как видно, все обоснованно и аргументированно.
Возьмем другой пример. Установлено, что медунка содержит хлорофилл в больших количествах, который, как известно, вызывает процесс очищения организма. Отсюда мы заключаем, что с люцерной действительно может быть связан процесс детоксикации (очищения организма).
Применение
В основном трава люцерна используется в агротехнике и народном хозяйстве как лекарственное сырье, а также как кормовая культура. Ее сеют на пастбищах, заготавливают в качестве корма для скота, делают сено и силос. Люцерну используют как в натуральном виде, так и в смеси с различными злаками и прочими кормовыми культурами.
Иногда применяют в кулинарии — добавляют свежие зеленые побеги в витаминные салаты, супы или овощные блюда.