Мармелад представляет собой сгущенный сок и мякоть фруктов (яблок, айвы, апельсинов), приобретающий твердую структуру за счет пектина или других желирующих веществ.
За пределами России мармелад готовят из апельсинов (в Англии) или айвы (в Испании). В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара.
Мармелад — прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов — выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов.
Идеальным напитком к мармеладу можно считать крепкий черный или красный чай.
История
По одним источникам, слово «мармелад» произошло от испанского слова «marmelada», означающее варенье из айвы, по другим, слово «Marmelade» (нем.) означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.
Аналоги мармелада широко распространены в восточной кулинарии, где с древности готовили сладости путем сгущения соков с помощью выпаривания. Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.
Мармелад полезные свойства
Состав и свойства
В настоящем мармеладе содержится много пектина — полисахарида, прекрасно очищающего кишечник. Пектин, содержащийся в некоторых фруктах, позволяет засахаривать и сгущать фруктовую массу, повышает сроки хранения, является гелеобразователем, загустителем, стабилизатором, осветлителем и влагоудерживающим веществом. Это означает, что кроме сахара дополнительных компонентов в производстве этого вкусного и полезного десерта не требуется. А для некоторых особо сладких сортов яблок или апельсинов не нужен даже сахар.
Виды мармелада
Современной промышленностью выпускаются мармелады как натуральные, изготовленные по традиционной технологии выпаривания фруктовой массы, так и с добавлением дополнительных компонентов с целью удешевить производство.
Различают мармелады:
3.1 Пектин:
Мармелад относится к одним из самых любимых сладких лакомств многих людей. По одной из версий, его придумал один из французских придворных врачей, объединив лекарство и сладость в одном продукте. До сих пор идут споры о том, вреден или полезен мармелад? Можно ли его употреблять при желании сбросить вес? Рассмотрим подробнее пользу и вред мармелада, его свойства и калорийность.
Калорийность мармелада
Учитывая такие мощные полезные свойства мармелада для пищеварения, многих интересует калорийность этого продукта, можно ли его употреблять диетчикам? Не отразится ли увлечение мармеладом на фигуре? Калорийность мармелада во многом зависит от того, из чего его сделали (сок или пюре, агар-агар или желатин, сахарили фруктоза и др.). В среднем калорийность мармелада около 300-350 кал на 100 г продукта.
Состав мармелада
Жевательный мармелад тоже очень полезен.
В нем содержатся:
аминокислоты,
кальций,
витамины (благодаря фруктово-ягодной основе, все мармелады содержат большое количество витамина C, который снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, уменьшает синдром хронической усталости. Витамин В необходим для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека),
пчелиный воск,
Его употребление вводит в организм активные вещества, очищает ротовую полость и зубы.
Вред мармелада
В любом случае, пользы от мармелада больше, чем вреда. Мармелад, в состав которого входят натуральные ингредиенты (агар-агар, желатин, пектин, фрукты и ягоды) полезен для здоровья. Главное избегать перегруженных консервантами и красителями подделок. Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше всего выбирать виды мармелада без сахара или с фруктозой.
Выбор мармелада:
Цвет натурального мармелада, приготовленного по всем правилам, должен быть тусклым, близким к натуральным оттенкам, это гарантирует использование только натуральных ингредиентов.
Перед покупкой внимательно изучите мармелад, исключите продукцию ярких, неестественных цветов, а также с резким запахом. На этикетке не должны быть указаны сахарозаменители, вещества «идентичные натуральным» и т.п. Мармелад должен иметь стекловидную структуру и кисловатый вкус, после сжатия он не должен прилипать к упаковке и менять свою форму.
Польза и вред мармелада
Все мармелады изготавливаются на основе фруктовых или ягодных пюре или соков, агар-агара или желатина, с добвлением пектина.