В нашей стране ещё есть граждане, которые проживают в не комфортабельном и ветхом жилье. Как государство решает эту проблему? Если ли какие-то государственные программы?
Объекты недвижимости. На сегодняшний день, в нашей стране действует федеральная программа по переселению граждан, проживающих в ветхом или аварийном жилье. Эта программа была рассчитана на период с 2013 года по 2017 год.
2017 год уже наступил, а такого жилья в России ещё очень много. Поэтому было принято решение продлить программу, но по каждому конкретному региону.
Но, теперь расселять, в первую очередь, будут тех граждан, которые находятся в сложном имущественном положении.
То есть, они не имеют другого жилья в собственности, и не имеют средств купить его без государственной поддержки.
Кто может рассчитывать
Россияне могут пользоваться жильём либо имея его в собственности, либо заключив с государством договор социального найма.
Но, если жильё признано аварийным и непригодным для проживания, право на расселение и получение благоустроенного жилья имеют и те, и другие.
Очерёдность предоставления муниципального жилья (реже в собственность) в нашей стране следующая:
Расселяются те, кто проживают в домах, которые признаны уполномоченной комиссией аварийными | затем жильё ветхого фонда |
Потом коммунальные квартиры (их почти не осталось) | если в квартире проживает родственник, имеющий хроническое заболевание, и которому нужна отдельная жилплощадь |
Граждане, признанные нуждающимися в новом жилье по нескольким условиям | и военнослужащие |
То есть, те граждане, которые живут в аварийных дома, расселяются государством в первую очередь.
Если жильё предоставляется по договору соцнайма, то после признания его непригодным для проживания, собственник должен предоставить проживающим иное жильё, но соответствующее нормам законодательства.
Если же помещение находится в собственности, то владелец может требовать от государства компенсации в размере рыночной стоимости или предоставления равноценного благоустроенного жилья.
Кроме того, учитывается и имущественный фактор, то есть материальное положение переселенцев.
Если они состоят на учёте как малоимущие и как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то им будет предоставлено новое жильё в первую очередь.
Видео: переселение из аварийных домов продолжается
Жилищный кодекс
В жилищном кодексе есть ст. 86 и ст. 87 ЖК РФ, которые регулируют предоставление других помещений для проживания граждан, если их дом сносится или признан непригодным для проживания.
Но, так как текущая программа по переселению заканчивает своё действие в 2017 году, планируется ввести поправки в ЖК РФ. Эти поправки несколько изменят условия переселения граждан.
В частности:
- государство предлагает таким гражданам стать соинвесторами в строительстве нового жилья;
- ускорение процесса строительства нового жилья за счёт собственных средств граждан.
По мнению властей, такие меры помогут понять гражданам, что новое жильё. это не подарок от государства, а ответственный шаг, за который нужно нести и материальную, и финансовую ответственность.
Программа расселения аварийного жилья в России
В каждом регионе РФ действует своя программа по расселению граждан из жилья, которое признано непригодным для проживания.
То есть, решение об отнесении дома к категории аварийного или ветхого жилья, принимается местными властями. Они же решают вопросы с предоставлением другого жилья переселенцам.
После 2017 года расселение непригодного жилья продолжается. Это касается тех домов, которые были признаны таковыми до 01. 01. 2012 года.
Но, число такого жилья возрастает с каждым годов. Поэтому приходится увеличивать темпы расселения и разрабатывать новые программы.
Федерального значения
На федеральном уровне разработаны общие принципы действия программ по расселению непригодного для жизни граждан имущества.
Региональные власти решают вопросы о сносе аварийных домов, о расселении граждан из ветхого жилья, а также предоставление им нового, благоустроенного жилья.
Также разрабатываются региональные программы расселения аварийного жилья и по привлечению граждан к строительству новых жилых комплексов.
Так, например, в тех районах, где ещё стоят «хрущёвки» можно возвести несколько комфортабельных домов, этажность от 10 до 25 этажей с устроенной инфраструктурой.
Но, дело в том, что большинство граждан, которые проживают в таких домах, это люди преклонного и пенсионного возраста, и они не знают, как в нашей стране действуют государственные программы и рынок жилья в целом.
Поэтому сначала нужно разработать методы максимального ознакомления с действующими и разрабатываемыми программами, а потом инструменты информационной поддержки таких соинвесторов.
Владельцев квартир
Если в расселяемом доме расположены квартиры, находящиеся в собственности, то принцип действий местных властей с владельцами таких квартир следующий:
- Обязательное письменное уведомление каждого собственника.
- Проведение независимой оценки расселяемой квартиры.
- Подписание соглашение с собственником.
Дело в том, что собственник квартиры имеет право на компенсацию — в натуральном или денежном эквиваленте.
Если владелец квартиры решит, что ему нужны деньги, то государство обязано будет их выплатить.
Для этого и проводится независимая оценка расселяемой квартиры. Затем владельцу предлагают выкупную цену. Здесь можно и «поторговаться», так как закон на стороне собственника.
Если же владелец хочет получить новое благоустроенное жильё, он может рассчитывать на такое же количество квадратных метров, какое он занимал в «старой» квартире.
Но «угадать» с метражом довольно сложно! Поэтому, чаще всего, берут квартиры большей площади, доплачивая за «лишние» квадратные метры.
Стоимость «государственных» квадратных метров несколько ниже, чем на рынке недвижимости. Кроме того, можно воспользоваться государственной поддержкой.
Муниципальной собственности
Но есть ещё такие квартиры, которые используются гражданами на основании социального найма.
Если расселяют такой дом, то государство должно предоставить переселенцам благоустроенное жильё, исходя из количества прописанных в квартире.
Такая норма даёт повод для мошенничества со стороны нанимателя и его родственников.
Они стараются прописать к себе в аварийное жильё как можно больше людей, чтобы потом получить большую квартиру и приватизировать её.
Если собственник жилья, то есть государство, «увидит» в этих действиях факт умышленной прописки, наниматель может вообще не получить нового жилья.
Но, после 2017 года, государство не вообще больше не планирует передавать переселенцам новое жильё на праве собственности. Исключение — если собственники являются соинвесторами строительства.
Но не всегда инвесторов привлекает та недвижимость, которая строиться на государственные нужды.
Если будут приняты такие поправки, то те граждане, которые не смогли или не захотели стать соинвесторами строительства, смогут получить новое жильё только на основании договора соцнайма.
Получить квартиру даже в соцнайма будет не просто. Такая возможность будет предоставлена только нескольким категориям граждан:
- малоимущим;
- многодетным;
- пенсионерам;
- другим социально незащищённым категориям.
Как происходит расселение
Для того чтобы произвести расселение конкретного дома, необходимо признать его непригодным для проживания в нём граждан.
Если весь дом будет признан таковым, то и все квартиры в нём «автоматически» становятся непригодными.
Для этого необходимо написать заявление в жилищный отдел администрации. Лучше писать коллективное заявление, но можно писать и от каждого собственника или нанимателя.
Затем следующий порядок действий:
В заявлении нужно указать просьбу сформировать комиссию для оценки состояния дома | межведомственная комиссия проверяет и оценивает состояние дома. Если он будет признан аварийным, то он подлежит сносу, а все квартиры в нём — расселению |
Дом включается в программу по сносу непригодного жилья | в течение срока, который устанавливается в каждом регионе отдельно, дом необходимо расселить |
Жильё предоставляется благоустроенное | то есть, если расселяют «хрущёвку» этажность 4 этажа, без мусоропровода и лифта, то это не значит, что будут переселять в аналогичное жильё. Нет! Государство предоставляет комфортабельное жильё |
К заявлению каждый владелец или наниматель прикладывает документы. Но, прежде чем вызывать межведомственную комиссию, стоит обратиться к местной власти для проведения экспертизы состояния дома.
Экспертизу проводят уполномоченные органы, имеющие действующий допуск СРО. По окончании работ они выносят заключение, и передают инициативной группе от дома.
Нужно сделать несколько копий этого документа — ровно столько сколько собственников или нанимателей в этом доме.
Этот документ будет прикладываться к заявлению на создание межведомственной комиссии. Заверить копию могут в экспертном бюро, поставив на каждой свою печать.
Что положено взамен
За расселение и лишение граждан жилплощади, они имеют право на получение компенсации.
Компенсация может быть предоставлена как в денежном, так и в натуральном эквиваленте. Это зависит от того на каком основании пользуются расселяемой квартирой.
Если она находится в собственном владении одного или нескольких граждан, то они имеют право на получение как денежных средств, так и другой, аналогичной по площади, квартиры.
Сумма выплачиваемых денежных средств зависит от состояния жилья, от района, где оно расположено и от других факторов.
Если же квартира муниципальная, то государство должно предоставить взамен другое жильё.
Его площадь будет зависеть от того, сколько человек имеют постоянную регистрацию в этой квартире, и от нормы предоставления, установленной в этом регионе.
Чем больше человек прописано, тем больше будет квартира. Хотя на практике такое встречается всё реже и реже.
А с 2017 года государство вообще может перестать выдавать квартиры в соцнайм. Переселенцам будет предложено стать соинвесторами строительства нового жилья, куда они въедут.
Предоставляемое взамен жильё должно быть благоустроенным, вне зависимости от того, в каких условиях проживали расселяемые граждане. Благоустроенным — это комфортабельным, с удобствами и инфраструктурой.
Для ускорения процесса
Процесс расселения граждан и предоставление им другого, благоустроенного жилья, довольно долог и кропотлив.
Но государство даёт возможность гражданам значительно ускорить этот процесс. Ускорение происходит за счёт привлечения личных средств расселяемых граждан.
Им предлагается стать соинвесторами в строительстве нового дома или жилого комплекса, куда они переедут после того, как дом будет построен и сдан в эксплуатацию.
Согласившиеся граждане могут использовать заёмные средства банка для участия в строительстве, или обратиться в АИЖК за субсидией или иной государственной поддержкой.
Как правило, государство оказывает помощь тем гражданам, которые нуждаются в жилье именно по причине расселения.
И в банках, и в АИЖК есть несколько выгодных ипотечных программ для помощи тем гражданам, которые нуждаются в жилье по причине признания их дома аварийным или ветхим.
Не обязательно покупать квартиру такой же площадью, государство не ограничивает желания расселяемых.
Если есть возможность, то можно купить и квартиру большей площадью. Инвестирование собственных средств граждан происходит на начальном этапе строительства, то есть «на уровне котлована».
Поэтому стоимость квадратных метров намного ниже, нежели в готовых домах. Кроме того, после 2017 года государство вообще не планирует «дарить» расселяемым жильё.
Новое жильё будет предоставляться только на основании участия граждан в строительстве.
Соцнайм будет оформляться только с некоторыми льготниками. Например, с многодетными семьями или с пенсионерами.
С каждым годом количество аварийных и непригодных для проживания домов становится всё больше.
Но государственная программа расселения ветхого и аварийного жилья прекратила своё действие с наступлением 2017 года.
В последующем, государство собирается продолжать программу, но внеся в неё несколько существенных изменений.