Чем лето может порадовать взрослого человека? Во-первых, отпуском, а во-вторых – возможностью устраивать пиво-шашлычный марафон хоть каждый день. Ну хотя бы по выходным на даче.
И если профессиональный гриль или мангал точно проест дыру в семейном бюджете, это не повод сидеть голодным. Устроить коптилку можно хоть во дворе жилого дома и даже без жалоб со стороны соседей.
Достаточно собрать вот такой агрегат.
Как сделать портативный гриль-коптилку для дачи почти за «спасибо»
Что нужно, дабы собрать свою простейшую коптилку.
Итак, вам хочется баловать себя, любимых, сочным мясом на огне почаще, но покупка громоздкой коптилки не входит в планы на будущее лето. Что дальше? А дальше – создание гриля-коптилки своими руками. Не совсем «с нуля», но с помощью вполне доступных средств. Ниже – примерная схема агрегата и список «инвентаря».
Что нужно, дабы собрать свою простейшую коптилку.
Чтобы самому сделать коптилку, понадобятся:
1. Большой горшок для цветов;
2. Небольшая электроплитка;
3. Сковородка, которую «не жалко»;
4. Решётка;
5. Кирпичи для подставки;
6. Силиконовые крепления и шурупы;
7. Фурнитура (ручка, металлические ножки и т.д.) – опционально.
Отверстия в крышке.
Первым дело, автор инструкции просверлил отверстия в крышке от горшка и в его дне.
Ручка и термометр.
В полученные отверстия установили металлические ножки (на дне), а также ручку и термометр (на крышку). Это – полезная опция для продвинутых. Но для коптилки попроще может запросто обойтись и без них.
Переносная плита.
Тем временем, нужно заняться плитой.
Отверстия на дне горшка прямо над нагревательным элементом.
Для неё сделали подставку из кирпичей. А на саму плитку поставили горшок таким образом, чтобы крупное отверстия на дне как раз совпало с нагревательным элементом.
Сковородка с отпиленной ручкой.
Затем парень взял небольшую сковородку (важно: её диаметр должен быть немного меньше, чем диаметр дна горшка) и отпилил у неё ручку.
Почти готово.
Сковородку он положил на дно горшка, а повыше установил решётку для гриля. Если решётка «сползает» по стенке, можно использовать силиконовые крепления.
Растопка.
На саму сковородку автор положил пару деревяшек для растопки.
Готовый агрегат.
Вот, что получилось в итоге.
Закоптило!
Подключили.
Результат.
Первый блин часто бывает с комом, вот и с корочкой для мяса автор немного перестарался. Но получилось всё равно вкусно.
Можно сделать вариант и поскромнее.
А вот так выглядит мини-версия коптилки.
Приятного аппетита!