Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд.
Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта.
Сухое молоко представляет собой простой концентрат из обычного пастеризованного коровьего молока. Потребность в такой форме продукта существовала всегда: состав молока известен обилием полезных свойств и широтой использования в кулинарии.
И главным его недостатком является именно короткий срок хранения: всем известно, что даже в холодильнике свежее домашнее молоко прокисает в течение нескольких дней. Сухое молоко эту проблему и решает.
Состав и полезные свойства
Качественное сухое молоко имеет множество преимуществ и достоинств. В путешествиях или туристических походах оно вполне способно заменить обычное цельное молоко — для этого достаточно разбавить сухую смесь теплой водой. Кроме того, его очень удобно добавлять в чай или кофе.
В состав сухого молока входит приблизительно тридцать пять процентов ценных белков, богатых аминокислотами, витаминами, а также полезными минералами. Питательные качества сухого молока во многом аналогичны натуральному цельному молоку, однако, в сухом молоке гораздо меньше холестерина и веществ, провоцирующих возникновение аллергии.
Именно поэтому его применяют при изготовлении сухого детского питания. Сухое молоко содержит в себе значительное количество кальция, который способствует росту костей и их укреплению. А калий, содержащийся в этом продукте, обеспечивает полноценную работу органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сухое молоко богато витаминами А и D.
Польза и вред сухого молока
Калорийность сухого молока, восстановленного из сухого порошка, с жирностью в 2,5%, равна 48,3 кКал на 100 мл, содержание белков — 2,42 г, и углеводов — 3,43 г. Эти значения немного меньше таковых у пастеризованного цельного.
При правильном получении состав сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):
витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг);
витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг);
витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг);
витамин С — 0,4 мг (1,3 мг).
Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.
Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Не удивительно, что оно вполне может использоваться как замена свежему. Сухое молоко полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в его состав витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса.
Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.