Танжело

Танжело – цитрусовый сладкий фрукт, который был выведен путем искусственной гибридизации танжерина и грейпфрута. Спелый плод имеет ярко оранжевую окраску. По размеру танжело может быть как спелый апельсин или грейпфрут.

Обычно попка танжело немного вытянута по отношению к общей круглой форме. Внутри плода находится сочная кисло-сладкая мякоть желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством косточек. Кожура достаточно тонкая и при чистке легко снимается.

Впервые танжело был выращен в 1897 г. в США на территории теплиц Департамента сельского хозяйства. В настоящее время танжело для экспорта выращивают во Флориде, Израиле, Турции.

На основе танжело было выведено несколько сортов: минеола, сименол, клементин, орландо, агли, торнтон и алэмоен.

Как выбрать

При выборе танжело следует обратить на несколько критериев качества плода:

кожура должна быть яркой, без различного цвета пятен и налета;
на фрукте не должно быть видно повреждений кожуры, легко продавливаемых мест и трещин;
вес фрукта должен соответствовать размерам, чрезмерная легкость может свидетельствовать о начавшихся процессах усыхания мякоти.

Хранить танжело лучше всего в холодильнике в отделе для фруктов, но не более двух недель. При комнатной температуре максимальную свежесть плод сохраняет в течение 2-3 дней. Если танжело надрезать, то, чтобы мякоть не подсохла, плод следует обвернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Полезные свойства танжело

Танжело из-за своей принадлежности к семейству цитрусовых ни капли не уступает им в содержании витаминов (С, Е, А, В9, В12), минералов (калий, магний, фосфор) и органических кислот.

В период нехватки полезных веществ или при проявлениях авитаминоза очень полезен свежевыжатый сок танжело (1 шт.), грейпфрута (0,5 шт.) и лимона (0,5 шт.). Употребляя такой напиток по утрам можно получить заряд витаминов на целый день, что придаст энергии, сил и бодрости. Эта смесь особенно полезна беременным женщинам в период сильного токсикоза и накануне эпидемий простудных заболеваний.

Высокое содержание калия в танжело способствует снижению артериального давления, поэтому особенно полезен фрукт людям, страдающим гипертонией. Вещества танжело, как и грейпфрута, способствуют расщеплению и выведению плохого холестерина из организма, тем самым очищая сосуды от жировых бляшек и избавляя от лишних килограммов. Эфирные масла, выделяемые из кожуры танжело при его чистке, стимулируют аппетит, секрецию желудочного сока, а сама мякоть при употреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Танжело широко используется в кулинарии, особенно часто его можно встретить в рецептах американской и европейской кухонь. Из него готовят джемы, варенья, конфитюры. Очищенную от белых прожилок мякоть применяют для приготовления фруктово-ягодных салатов, салатов с морепродуктами, а также используют как дополнение к холодным десертам и в качестве начинки для выпечки. Кожуру танжело из-за насыщенного аромата сушат и добавляют в чайные смеси.

В промышленных масштабах из кожуры получают эфирное масло, которое используют для производства шампуней, скрабов, мыла, гелей для душа и прочих косметических средств.

Танжело из-за достаточно высокой кислотности не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ сопровождающихся повышенной кислотностью, а также в период обострения гастритов и язв.

Наличие большого количества сахара во фрукте делает его непригодным для употребления больными диабетом. Танжело не стоит есть людям склонных к аллергии, особенно на цитрусовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.