Кухню Японии невозможно представить без морской капусты, к которой относится и водоросль комбу (конбу). Внешне – это бурая водоросль, в длину достигающая 20 метров, в ширину 30 см.
Добывают её на глубине 5-7 метров в Северном море в районе Хоккайдо. Но все же большую часть перерабатываемой водоросли выращивают искусственно.
Польза водоросли комбу заключается в наличии большого количества йода , который особенно важен для работы щитовидной железы. Еще она питает клетки и помогает выводить вредные вещества. Она укрепляет иммунитет и благодаря наличию белка, служит продуктом , который борется с процессами старения.
В большом количестве в водоросли комбу содержится кальций и магний – минералы, который важны для укрепления костной ткани и для суставов. Этот продукт обладает высокой питательностью. Содержит комбу витамины группы В, которые важны для обмена веществ и для нервной системы.
В состав входит растительная клетчатка, которая очищает желудок и положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Есть в этом растении железо , которое улучшает состав крови, а также аскорбиновая кислота и витамин А . Комбу помогает нормализовать давление, а также она противостоит закупорке сосудов.
К тому же водоросль является низкокалорийным продуктом, который можно есть, не боясь за фигуру
Калорийность водоросли комбу составляет 77 ккал на 100 грамм продукта, что выше показателей многих других водорослей и морских растений.
Состав и полезные свойства водоросли комбу
Водоросль комбу стала популярной из-за своих полезных свойств, влияющих на организм человека. Белок, который содержится в водоросли, усваивается организмом полностью. В ней содержится йод, благотворно влияющий на щитовидную железу (перед употреблением требуется консультация врача). А также кальций, железо, укрепляющие кости и суставы, растительную клетчатку. Витамины А и С.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Водоросль комбу в кулинарии
Эту водоросль маринуют, засушивают, тушат с овощами, рыбой, добавляют в супы, а также употребляют в сыром виде. В ней содержится глутаминовая кислота – натуральный усилитель вкуса. В России на основе водоросли комбу готовят напиток из чайного гриба, где она употреблена в виде пудры.
В свежем виде водоросль комбу используют с целью приготовления сасими. В целом же этот продукт входит в состав большого количества азиатских блюд. Водоросль можно мариновать для улучшения и разнообразия вкуса. Ее можно использовать для приготовления закусок и салатов .
В измельченном виде комбу добавляют в разные гарниры , к примеру, в рис и бобовые. Благодаря наличию глутаминовой кислоты, водоросль увеличивает вкус блюда. В итоге можно сказать, что комбу – это пищевая добавка , которая является натуральной.
Добавляют водоросль с первые блюда, а также она является основой для соусов . Длинные водоросли можно использовать для приготовления рулетов, к примеру, с овощами и рыбой.