Практически каждый человек уже знает о том, что нории – это водоросли, в которые заворачивают всеми любимые роллы. В Стране Восходящего Солнца таким названием называют разные виды красных водорослей, а также – продукты, изготовляемые из них.
Этот продукт ученые находят еще с 8 столетия нашей эры. В древние времена водоросли нори были своеобразной данью императору, наряду с разнообразными другими видами продуктов.
Кроме того, такое понятие, как нори, долгое время связывалось с блюдом, которое выглядело, как паста из водорослей. Уже позже нори стали известны человечеству в современном виде.
Нори делят на 3 категории:
Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.
Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются: способы приготовления продукта Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей .
Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.
Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту , а вот вкус больше на шпинат
Сегодня нори бывают трех сортов – А, Б, С. Первый сорт А – самый лучший. Листы нори этого сорта прочны и ровны. А при скручивании такие нори не ломаются. Сорта Б и С отличаются от А по цвету, при скручивании они немного крошатся.
Калорийность нори велика, составляет 349 ккал на 100 грамм продукта, но нужно учитывать тот факт, что вес обычной порции высушенных водорослей не будет превышать 2-3-х граммов.
Состав водоросли нори
Содержание йода и растительного протеина считается основным в полезных свойствах нори. Также в нори содержатся витамины: А, B1, В2, В12 и D. Минеральные вещества кроме йода ещё и кальций, железо и фосфор.
Полезные свойства водоросли нори
Водоросли нори, при постоянном их употреблении снижает уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет, помогают при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, варикозе, щитовидной железы. Профилактика атеросклероза. Также эта водоросль способна выводить токсины и радиоактивные вещества.
Польза водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода , который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы. В большом количестве в нори находится фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которая необходима для иммунитета, мозговой деятельность и т.д.
Нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо , которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.
Противопоказания к употреблению
При всей своей «полезности» водоросль имеет и противопоказания, её не рекомендуют беременным и людям, страдающим непереносимостью йода.
Водоросль нори в кулинарии
Мы привыкли видеть нори только при приготовлении суши, но их также добавляют и в супы, и в салаты, используют в приготовлении чипсов, добавляют в выпечку, например хлеб. Поджаренный нори напоминает вкус сардин.