Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.
Яблоня — самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и в парках. Все виды — хорошие медоносы.
Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.
Домашняя яблоня — долговечное растение может рости до 100 лет, а дикорастущие виды — до 300 лет.
Начинает плодоносить на 4 -12-й год, продуктивный период — 40 — 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.
Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки — это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на «исторической родине», но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги «История яблок».
Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал «перемещаться» в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки «добрались» до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.
Полезные свойства яблок
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.
Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.
В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.
Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.
Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).
Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.
Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!
Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.
Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).
Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.
Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 — 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.
В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.
В рекордсменах по наличию бора, никеля
Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Переедание яблок может стать причиной диареи.