Ячневая крупа ― это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу ― теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3).
Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.
Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе!
Родина ячменя ― Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша ― самая вкусная, калорийная и спорая»!
Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.
Калорийность ячневой крупы
Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10 | 1,3 | 65,5 | 1,2 | 15 | 313 |
Полезные свойства ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.
Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.
Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.
Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния
Интересные факты о ячневой крупе
Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980―1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.