Японская вишня Сакура

Сакура — японская декоративная вишня. Это своего рода символ Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках.

Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья — самой разнообразной формы и размеров. Цветение сакуры очень кратковременно — оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. Праздник цветущей сакуры (Ханами) — один из древнейших обрядов японцев.

Какие-либо полезные свойства вишни сакуре не присущи. Она имеет большую ценность как декоративное растение, гордость Японии.

Цветы вишни для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро – именно поэтому сакура тесно связывалась с буси и их образом жизни, а в буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия.

Рецепты из вишни 

Торт «Пьяная вишня». Вам понадобится: для теста: яйцо — 12 шт.; сахар — 3 стакана; мука — 2.5 стакана; разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой; какао — 1/2 ст.л.; ванили чуть-чуть; виски (Чивас) — 1 цт.л.; для крема: масло сливочное — 500г; сгущёнка — 1 банка; какао — 3 ст.л.; вишня (без косточек) из варенья или компота, можно вяленую; коньяк или водка для настаивания вишни.

Способ приготовления. Для бисквита яйца взбить с сахаром, добавить какао, ваниль, виски и муку с разрыхлителем. Все взбить в пышную массу. Разъемную форму для выпечки (диаметр 28см) смазать маслом, посыпать мукой и вылить в нее тесто. Духовку нагреть до 160 градусов С и выпекать бисквит на втором снизу уровне 1 час 20 минут. Затем форму с бисквитом достать из духовки, освободить от бортов формы, накрыть влажной салфеткой только верх, чтобы смягчился и с этой салфеткой на 30 минут поставить на нижний уровень при температуре 160С.

Бисквит получается высотой 9-10 см. Готовый бисквит достать из духовки, дать остыть, после чего срезать крышку (ножом или ниткой), надрезать края, чтобы остались стенки толщиной около 2 см и ложкой вынуть мякиш. Мякиш измельчить, но не в крошки, а в небольшие кусочки. Высыпать их в крем, приготовленный из взбитого сливочного масла со сгущенкой и какао.

Туда же добавить вишню без жидкости и, если хочется, молотые грецкие орехи по вкусу. Все перемешать. Вишню можно использовать из варенья или компота или вяленую. Ягоды предварительно (за 10 дней) надо замочить в коньяке или в водке. Получившуюся начинку выложить в корку от бисквита, закрыть срезанной крышкой и заглазировать шоколадной или любой готовой глазурью. Поставить на ночь в холодильник.

Клафути с вишней. Вам понадобится: вишня или черешня (темная и сочная) — 650г, сахар — 4 ст.л., кирш (вишневая настойка) — 4 ст.л., яйцо — 3 шт., мука — 50г, молоко — 150 мл, крем фреш (творог) — 200 мл, ванильный экстракт — 1 ч.л., сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления. Разогреть духовку до 190С. Очистить вишни от косточек, но старайтесь сохранить их целыми. Если нет, надрежьте вишни и кончиком ножа достаньте косточку. Выложить вишни на дно формы, смазанной маслом, вместимостью 1 л. Побрызгать 1 ч л кирша и сахара. Взбить яйца электрическим миксером, примерно 1-2 минуты. Добавить муку и оставшийся сахар, затем добавить оставшийся кирш, молоко, крем фреш и ваниль. Полить тестом равномерно вишню и запекать 35-40 минут до бледно-золотистого цвета. Дать остыть до комнатной температуры, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Компот из вишни. Вам понадобится: вишня — 3 кг, мед — 2 кг, ром — 1 ст.л.

Способ приготовления. В широкой кастрюле растопить мед, довести до кипения, засыпать подготовленную вишню так, чтобы она была полностью покрыта медом, и дать немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену. Вишню быстро вынуть шумовкой из куриные яйца и сразу же положить в подготовленные банки. Мед прокипятить и залить им вишню. В каждую банку добавить немножко рома. Банки быстро укупорить, завернуть в одеяло и выдержать до полного остывания компота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.